?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Оживление борьбы с курением, проект новых ограничений принят в первом чтении -

Хотя, как известно, нас родиной не запугаешь - как запретили пиво в общественном транспорте, так его и продолжают пить. То же будет и с курением, но постепенно, пусть и нескоро, ситуация должна переломиться. Я думаю, что эти ограничения важны для будущего, пусть дети приучаются к тому, что курение накладывает ограничения на жизнь человека (про здоровье - само собой), что дымить в лицо окружающим - дурной тон, и что курение - это вредная привычка, а не естественное состояние человека.

UPD. В действующем антитабачном законе есть такая статья: "Статья 7. Пропаганда знаний о вреде курения табака
     1. Федеральные органы исполнительной власти по здравоохранению, федеральные органы исполнительной власти по образованию и федеральные органы исполнительной власти по культуре обязаны через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения табака.
     2. В целях реализации положений настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака. Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации."

Насчет деятелей я очень согласна. Но это, кажется, нарушается, чаще всего. Всеми уважаемый Лев Рубинштейн, чьи писания я очень любила читать в "Большом городе", постоянно изображается с сигаретой на гранях.ру (поправьте меня. если это теперь не так). Набравшись наглости, я написала ему в комментах, что это неправильно, но, кажется, только слегка позабавила его, не больше... С тех пор я не читаю Рубинштейна - нигде. Смешно, глупо, наверно, но.... мне неприятно, а Л. Р., конечно, переживет.

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
a_nefiodova
May. 26th, 2007 08:20 am (UTC)
Интересно, каким образом будут определять, является ли "такое действие" неотъемлемой частью художественного замысла? Еще можно ввести своего рода налог: если персонаж курит, он должен по ходу действия три минуты мерзко кашлять.
Эк Вы круто с Рубинштейном! Мне тоже было неприятно, что он на фотографии с сигаретой, но совсем перестать его читать у меня бы не хватило пороху. (вспоминается байка про советских интеллигентов, зарекшихся читать Маркеса, пока на Кубе держатся коммунисты).
А вообще-то я с Вами согласна. Курение - реально асоциальная гадость. Когда я буду диктатором, у меня будет жестокая дискриминация курильщиков.
perlovka_blog
May. 26th, 2007 08:34 am (UTC)
А вот если фильм вроде "Кофе и сигарет"?

Ну или скажем: закурил в лицо шпиону - стрелять было нельзя, кругом вооруженные враги - и тот выронил секретную фотокамеру из рук!

a_nefiodova
May. 26th, 2007 08:37 am (UTC)
а-а, ясно :)
stroler
May. 26th, 2007 10:09 am (UTC)
Тогда надо вводить цензуру на исполнение старых песен ("давай закурим", "друг, оставь покурить" Высоцкого и т.д.), стихов, фильмов, изымать с вернисажей картины типа "Тёркин на привале", да и прозу очистить от табачной "скверны" ?
Кстати, я - заядлый курильщик, хотя и сознаю, что в этом ничего хорошего нет. Расфрендите?
perlovka_blog
May. 26th, 2007 10:24 am (UTC)
Про книги и песни в законе ничего нет. К тому же, речь идет о тех фильмах, которые будут сняты, и то - если курение окажется в них художественным излишеством.

Если пришлете мне ссылку на свое преднамеренное фото с сигаретой в любом СМИ, расфрендю.
Что ж я с курильщиками не общаюсь что ли :))
national_idea
May. 26th, 2007 11:32 am (UTC)
Загонять автоматически всю продукцию, где герои курят в категорию "18+" и продавать в чёрных пакетах :)
( 6 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny