?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Опять про черно-белое

На днях, все еще находясь по гипнозом черно-белого кино вообще и кино нуар в частности, посмотрела Gaslight (1944) и "Touch of Evil" (Печать зла, 1958).

В "Газовом свете" Ингрид Бергман получила Оскара. Дело происходит в Лондоне во времена газового освещения и извозчиков. Фильм достаточно напряженный, к тому же хочется протянуть руку да и треснуть как следует ее муженька (суть в том, что он пытается свести ее с ума или по крайней мере упечь в сумасшедший дом - дальше рассказывать не буду). Потом думаешь, а все-таки хорошо, что женщин, как бы это сказать, раскрепостили! И черт с ними, с избирательными правами, или там чтобы шпалы вместе (или вместо) мужиков раскладывать. Ведь попадется такой муженек, как в этом фильме, и ни погулять выйти, и ни слова против, а там глядишь и до психушки недалеко! Он ей, злодей, вкручивает про якобы амнезию, а она, голубка (ну представьте себе Ингрид Бергман - ангел небесный): ах! - и почти уже в обмороке.

И кстати: The term "to gaslight someone" – to make someone think he or she is going insane – derives from the titles and subject matter of these two films (был еще один фильм, 1940 года)

"Печать зла" (1958) - еще один нуар. Какой же там Орсон Уэллс, мама роди меня обратно. Фильм тяжелый, но не потому, что смотреть нельзя, а временами просто какая-то безнадега, давилово, беззащитность, печаль-тоска.... Вот как надо снимать, и никаких тебе спецэффектов.

Описание актерского состава с wikipedia.org: It was directed by Orson Welles, who also appeared as corrupt policeman, Captain Hank Quinlan. The black-and-white film also features Charlton Heston as Mike Vargas, a Mexican narcotics agent on his honeymoon, Janet Leigh ("at her most perversely innocent" as one critic put it) as his bride, and Marlene Dietrich as Tana, a cigar-smoking Mexican gypsy brothel owner."

Сделаю пару скриншотов пострашнее, размещу.


Update: кадр из кинофильма "Печать зла". Аким Тамирофф в роли Гранде, Орсон Уэллс в роли Куинлана.

18,51 КБ

Метки:

Comments

ibyztd
Mar. 1st, 2006 12:19 am (UTC)
вот она вы какая, перловка)
perlovka_blog
Mar. 1st, 2006 05:04 am (UTC)
Да, какая-то такая вот...

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny