?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Цепное чтение

Между прочим, 

tatiana1510подозревает, что я шибко умностные книги читаю. Дело тут не в особой умности книг - просто есть книги, которые прочитаешь - и все. Они - отдельностоящие. Мне же нравится, когда от одной можно протянуть нить к другим. Вот пример.

Прочитала Г. Владимова "Генерал и его армия" - очень интересно, неоднозначно. Помимо всего прочего -Гудериан (немецкий танковый генерал при Гитлере) выступает там в небольшом эпизоде. Конечно, Владимов кое-что домыслил и т.п. - це не документальная проза все ж таки..... В общем - прочитала. 

Однако, роман, как я уже сказала, неоднозначный. За "неверную" трактовку образа Гудериана (и не только за это) Владимову в свое время влетело от "чекистского писателя" Богомолова (автор вестерна "В августе 44-го"). Захотелось прочесть и статью Богомолова, и ответ Владимова. Прочитала. Так.

 

Но тут у меня "с собой было" и уже давно - Г. Гудериан "Воспоминания солдата". Конечно, я не стала читать что-нибудь вроде: 18-й корпус в составе таком-то занял позицию на склоне у деревни такой-то, там-то и там-то заняла позиции 29-я дивизия противника, которая ... и понеслось. Это почти вся книга такая, но оставим эти страницы для военных историков. Политики-лирики там у него мало, конечно, но есть кое-что о его препирательствах в штабах, взглядах на развитие танковых войск, кое-какие немногочисленные отступления вроде того, что когда немцы вошли в Орел, там еще ходили трамваи, а вдоль всей дороги (!) к ж.д. станции лежали ящики с оборудованием, станки, которые наши не успели эвакуировать. Или о его разговоре с бывшим царским генералом (кажется, в Киеве) - это вошло и в роман Владимова. Или про мороз. Итого - пролистала Гудериана. Так.

В "переписке" Владимова и Богомолова поминается покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Это вообще история особая и занимательная. Как тут не почитать и на эту тему. Сейчас я уж не стала, но вообще-то года два назад читала воспоминания одного из причастных к заговору......
Короче, Склифосовский, мне нравится, когда одно тянет за собой другое. А от "Генерала и его армии" таких нитей можно протянуть очень много.
Вот и весь секрет.

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
elis_i
May. 17th, 2007 06:24 am (UTC)
этточно:)))
Здесь подпишусь....:))) также начала читать "Воспоминания Ф.Юсупова", и поскольку фигура Распутина, и так неоднозначна, а Феликс, описывает его по-своему, захотелось узнать противоположные мнения, ...нарыла рассказ дочери Матрены, ну и пошло дальше....
( 1 комментарий — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny