?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

В такие дни хорошо мечтается: брошу все, продам крышу над головой, отплачу остатки ипотеки, куплю кусочек (да, именно кусочек), поставлю на нем домик (домишко), куплю маленькую бибику, чтобы ездить туда-сюда, уйду с работы и буду сидеть в домишке и переводить в охотку (ага, щас - вон заказчики уже в очередь встали: о приди, о переведи!). Между прочим, тут на днях обещали всех разослать, расставить по земельным угодьям - так что эти мечты не на пустом месте. Заведу еще большую страшную собаку, которая будет охранять наш зоопарк от диких зверей. Зверюги будут выходить из темного леса и пробираться огородами к домишку:

Из топей сутемных
по утесам туманным
...
искать поживы,
крушить и тратить
жизни людские
в обширных чертогах

... но собака залает и прогонит их. Такая будет идиллия. Я буду время от времени выходить на крыльцо, окучивать картошку или луковицы в землю втыкать. Когда-то у меня получалась хорошая рассада турецкой гвоздики. Вот буду ее на продажу растить. Или в обмен на что. Все будет так, как написал когда-то народный поэт:

У меня коров довольно,
Молока дают мне много:
На болоте Куманичка,
На пригорке Земляничка,
В-третьих, Клюква на полянке.
Хороши они без корму
и красивы без надзора;
Их не связывают на ночь,
Не развязывают утром,
Не кладут пред ними корму,
Им не сыплют утром соли.

Главное, чтобы электричество - тогда можно летом предаваться медитации, т.е. косить траву - жжжжж, жж.... Кстати, a ЖЖ? Но мобильные операторы обтянули весь российский глобус своими сетями. Одна наша соседка даже говорит, что из-за того и погода такая стала, противоречивая. Так что интернету быть.... В крайнем случае, буду как Лев Николаич: землю попашет, попишет дневник.... буду прятать заветную тетрадку в сапоге или лапте (по погоде). А раза два в год - на открытие и закрытие сезона - буду выставлять его в местной школе на всеобщее обозрение. Будут стекаться толпы желающих познакомиться с бесценным, накопленным за полгода напряженного интеллектуального страдания. Со временем можно и по району. То есть сегодня в одном селе выставлять, завтра в другом, к выходным икона, т.е. дневник, переносится к элитный поселок с престижным населением - они тоже не чураются культуры, припадают, смахивают скупую слезу, жертвуют на оправу очередного тома дневника, что-нибудь работы Фаберже. А как же иначе! Ко мне еще будут наезжать суетные журналисты: скажите, пожалуйста, что вы думаете об экспортных квотах на фуражное зерно в Украине? Не слишком ли? - Тут я сделаю какое-нибудь такое, немного мученическое лицо и вытерзаю из себя какую-нибудь глупость. Главное - красиво сервировать. Одна моя бывшая коллега наставляла: женщине стоит открывать рот только для того, чтобы сказать глупость. И чем глупее - тем лучше! Пронесется легкий шум: как? что такое? скажите на милость! Я и на милость скажу, не думайте... Или можно так, поэпичнее - склониться к ним и:

Золотые други-братья!
Вы, богатые словами,
Вы, речистые, родные!
Вы послушайте, что молвлю!

Тут вылезет какой-нибудь прилизанный, дергающийся не по-нашему и попросит что-нибудь поведать про розничную торговлю России. - Ну уж нет! - это мой страшный голос, задрожит земля, треснут утесы, поднимутся волны. - А не пошли ли бы вы куда подальше со своей розничной торговлей!

Ты, на тучах высочайший!
Опустись сюда скорее,
Поспеши, к тебе взываю,
Отыми мученья эти,
Прогони ты эту хворость,
Отошли несчастья злые,
Уничтожь болезни эти!

---

(Использованы материалы англосаксонского и карело-финского эпоса)

Метки:

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny