?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Вообще стараюсь не писать тут банальных гадостей - ну может прорывалось порой - про наше "начальство". Просто это настолько общее место - писать о злоупотреблениях совкового и пост-совкового руководства - кто какую шубу, дачу, машину и проч. Естественный процесс. Неотъемлемые признаки вида.

Вот если бы наоборот! Вот об этом стоило бы писать :)) Поэтому, кстати, книга avmalginа "Советник президента" произвела на меня мало впечатления - одно и то же. Что сейчас, что 20 лет назад - одни и те же "персонажи", одни и те же повадки.

Но вот сейчас хочу процитировать из "Книг моей судьбы" М.И. Рудомино, она пишет, как в начале 20-х годов создавалась - с огромными трудностями - Неофилологическая библиотека (оттуда пошла потом ВГБИЛ). Библиотеке выделили большую квартиру на пятом этаже дома в Денежном переулке. Лифт не работал - что читатели! Таскать книги, материалы, стекла для окон приходилось на себе. Ну ладно. Такое было время. Устроились в конце концов.

Начался 1924 год. "А в конце января ... совершенно неожиданно к нам в Библиотеку пришел нарком просвещения А.В. Луначарский со свитой, которую возглавлял управляющий делами Наркомпроса Ю. Н. Ган. Луначарский, входя, не поздоровался, уходя, не попрощался со мной. Он осмотрел помещение Библиотеки на 5-м этаже и в мансарде, оно ему понравилось, и он сказал Гану: "Хорошо. Я беру". Повернулся и пошел из квартиры. Свита за ним. Когда я услышала слова "Я беру", то поняла, что нас будут выселять. У меня, конечно, страшно забилось сердце, я безумно испугалась. На следующий день все выяснилось. Помещение Библиотеки должно быть срочно освобождено под квартиру наркома Луначарского. Тогда говорили, что у него квартира в Кремле, где живет его жена, старая большевичка А. А. Малиновская, а он с актрисой Н. Розенель и ее матерью живет в коммунальной квартире, переделанной из помещения банка Гука на Мясницкой улице, дом 17.
Через 2 дня меня вызвалв Наркомпрос заведующий Главнаукой Ф. Н. Петров ... и сказал: "Милая моя! Должен вам сказать неприятную вещь. Библиотеке надо освободить помещение в Денежном переулке. ... Мы вам поможем, передадим две комнаты в помещении ГАХН". И мне был вручен приказ о нашем переезде.
... Я осмотрела выделяемое помещение. Это были две маленькие комнатки. Переезд в них была равносилен закрытию Библиотеки. Там даже негде было сложить книги, которые стояли на стеллажах в Денежном переулке. ... Через неделю Библиотека переехала в помещение ГАХН. Книги сложили штабелями в двух комнатах... Завалили обе комнаты почти до потолка. Стеллажи пришлось бросить в Денежном переулке".

Достойные учителя, достойные последователи.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny