?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Рудомино

Начала читать "Книги моей судьбы" М. Рудомино. Век живи - век учись: оказывается моя альма-матерь (в мое время - МГПИИЯ им. М. Тореза, а нынче - МГЛУ) есть-пошла от Высших курсов иностранных языков при Библиотеке иностранной литературы.

Хочу тут еще процитировать из статьи академика Лихачева "Великий библиотекарь" - предисловия к этой книге:
"Книгу ничем заменить нельзя. Книге можно помочь, облегчить пльзование ею, улучшить ее оформление, но отменить книгу невозможно. И потому самое главное в культуре любой страны - как бы это ни казалось для кого-то странным - библиотеки. Даже если погибнут университеты, институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки.
В области библиотечного дела Россия XIX в. была самой передовой державой мира. Об этом не говорят, об этом не вспоминают, потому что мы привыкли ругать все прошлое.
Главная гордость образованного человека - его библиотека. Главная гордость цивилизованного государства - его библиотеки. И эта гордость у нас была. Но что сейчас делается с нашими библиотеками?"


lihachev.ru

Я не согласна с Лихачевым в том, что о библиотечных достижениях России не вспоминают, потому что принято "ругать все прошлое". Не в этом дело... я думаю про нашу офисную библиотеку. Она, конечно, не горела и не гнила.... но занимает ровно то место, какое книги вообще, очевидно, занимают в жизни нашего начальства. То есть - невеликое. Ее как будто не существует. А это со стороны начальства - большой недогляд и недальновидность.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny