?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Аксенов для РГ

Увидела у maroussia ссылку на интервью В. Аксенова для "РГ".
Аксенова я читала, в основном, публицистику и об Америке. Мне вообще нравится читать о впечатлениях от других стран (но не путевые записки - приехал, увидел, поел, поехал дальше etc - это скуШно), впечатления людей поживших там по-настоящему, пусть даже и не долго (не про Аксенова). "Десятилетие клеветы", "В поисках грустного беби" и "Зеницу ока" прочла с большим удовольствием.... вот fiction его не читала никакой.


"РГ | Правда, что в западных СМИ считается неполиткорректным написать хоть одно доброе слово о России?
Аксенов | Да, это так. (НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК? НЕ ЗАДУМЫВАЛАСЬ... ТЕПЕРЬ ДУМАЮ, А НЕ ПОСВЯТИТЬ ЛИ ОСТАТОК ДНЕЙ СВОИХ ИЗУЧЕНИЮ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ - ЧТО И КАК ОНИ ПИШУТ О НАС - perlovka)
РГ | Это происходит оттого, что Россия стала сильнее? Это политический заказ? У нас в гостях недавно была Фатима Салказанова, 25 лет проработавшая на "Радио Свобода". Она сказала: "О какой свободе слова можно говорить, если ни одна положительная заметка о России на Западе сегодня не проходит?"
Аксенов | Возможно, это против Путина направлено. Например, пишут: в России 700 тысяч бездомных детей. Вранье. Этого нет. Иначе бы их видели на улицах. Оказывается, это 700 тысяч сирот. Или правозащитная организация "Фридом Хаус" опубликовала рейтинг, согласно которому по соблюдению прав человека Россия стоит рядом с Северной Кореей. Это просто издевательство. Как можно страну, где открыты границы, нет цензуры, ставить в один ряд с железной диктатурой, с нищими роботами коммунизма?
РГ | Последние лет 10 вы объясняли и Западу, и Востоку, от каких мифов они должны освободиться. Почему Запад не хочет расставаться со своими мифами?
Аксенов | Они не хотят принять, что Россия - это не Советский Союз. (ОНИ НЕ ХОТЯТ.... ДА У МЕНЯ У САМОЙ В ГОЛОВЕ ДВЕ ЭТИ СТРАНЫ КАК ОДНА.... perlovka)
РГ | Русских продолжают бояться? (БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ - perlovka)
Аксенов | Страх перед русской мафией стал меньше. Но разговоры о том, что здесь одни люди богатеют, а остальные - умирают с голоду, продолжаются.

...

Аксенов | Обычно в начале лекций я спрашивал: "Кого вы знаете из русских писателей?" Почти все отвечали: "Ахматову". Но знают ее только по имени. Пастернака уже сильно подзабыли.
РГ | Достоевского вспоминают?
Аксенов | Ну Достоевского и Толстого все американцы знают. А вот Чехова - уже не все. Гоголя - еще меньше...
(А ВОТ Я ВАС СПРОШУ: КОГО ВЫ ЗНАЕТЕ ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ? В СМЫСЛЕ - КАКИЕ ИМЕНА ПЕРВЫМИ ЛЕЗУТ В ГОЛОВУ? - perlovka)

...
Целиком - здесь http://www.rg.ru/2007/04/05/aksenov.html

Comments

perlovka_blog
Apr. 5th, 2007 08:37 am (UTC)
Re: КОГО ВЫ ЗНАЕТЕ ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ?
Духовность (и еще народность) - наш главный козырь в борьбе со всем.

Кстати, странно, что не придумали какого-нить приборчика вроде счетчика Гейгера (или даже проще - как лакмусовая бумажка) - для замера духовности. Во время школьных диспансеризаций можно было бы применять. Да и вообще.... такой универсальный показатель. Гы.
_mish_
Apr. 5th, 2007 08:56 am (UTC)
Re: КОГО ВЫ ЗНАЕТЕ ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ?
как в кин-дза-дзе :)

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny