?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Кино о выборе

Сегодня закончился "В круге первом"- десять серий прошли незаметно. После фильма было "послесловие", куда собрали Н. Солженицыну, С. Капицу (вызвал легкую ностальгию по "Очевидному-невероятному" времен моего детства. Передача, которую хотелось смотреть, но не получалось. Ничего не понять было), Е. Миронова и В. Лукина (права человека). Они пообсуждали немного проблемы фильма и вокруг оного. Не то, чтобы это было захватывающе, но.... Кажется, сошлись на том, что это фильм (и роман, естественно) о выборе. И еще мне понравилось, что Миронов отметил легкость, простоту, с которой Сталин (еще в самом начале) сказал, что студентам можно давать и по двадцать пять лет. Действительно, жуткая легкость. С такой легкостью и делались дела.

Немного посетовали, посомневались, поймет ли молодое поколение, не эстетизирована ли тогдашняя жизнь, не слишком ли "райская" шарашка. Об эстетизации сокрушаются и здесь. Автор пытается "посмотреть телекино глазами человека поколения от 25 до 40 лет, Солженицына не читавшего, — смотрящего это ТВ-сочинение в контекста нашего времени". Автор, кстати, считает Сталина-Квашу обаятельным. Все это элементы той же эстетизации. Oh no! Неужели его можно так видеть - мда..... Прискорбно.

Получается, что фильмы о "том времени" должны быть обязательно именно про лесоповал, про рудники, про расстрелы - яркие, жуткие образы, чтобы зритель мог воспринять человеческие невзгоды и ужаснуться. Но ведь не вся же жизнь заключалась в лесоповале и тюрьмах, хотя все это затрагивало людей на воле, пусть повседневная жизнь не была так явно ужасна. Ну, думает наш умудренный, хорошо знающий историю родного края зритель, врут все - жилось-то хорошо, весело, даже в тюрьме было совсем неплохо..... Потому что мы, зрители, наверно, не понимаем, что нормальная жизнь - это не просто жизнь у корыта. Кормушка - не единственный элемент нормальной жизни. Нет кормушки, значит, не заладилось.



(фото c vkrugepervom.ru)

Поэтому и фильм о выборе. А вообще вспоминается: ".. если не знаешь, да еще забудешь".

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny