perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Станция "Маяковская"

Сегодня довелось поехать на "Маяковскую". Я, конечно, понимаю, что большинство тех, кто, возможно, читает это, не ездит на метро по ряду уважительных причин, но все-таки в метро иногда стоит зайти - на экскурсию.

Старый выход закрыт, зато открыт новый, в противоположном конце платформы. Уехавши на поселение в Перловку, я еще ни разу его не видела. Интересно, что нужно поехать на эскалаторе ВНИЗ, чтобы выйти в город, а точнее - начать выход в город, спустившись ниже уровня самой станции. "Нет, инженеры не стремились прыгнуть выше головы, но были вынуждены это сделать: под шумными Тверскими почти не осталось свободной земли, так что рыть приходилось не над путями метро, а под ними."

Внутри нового вестибюля на потолке сделано большое панно, в духе витражей на самой станции: облака, самолетик летит, небо голубое. Вокруг все светло-песочного цвета и в художественном беспорядке начертаны строки из Маяковского. Причем почерком самого Маяковского (см. ссылку выше). Не буду судить о художественных достоинствах, философическом подтексте или какой-нибудь исторической правде... в целом мне понравилось. Вестибюль, он, кстати, под землей, просторный, светлый, эскалатор на станцию то же заметно лучше освещен, чем обычно это бывает. В общем, возникло легкое чувство ностальгии: ведь частенько приходилось тут бывать в свое время...... Но, выйдя на улицу и попав в 2-й Тверской-Ямской, где вдоль и поперек на тротуарах наставлены машины, мысленно перекрестилась и подумала: "А ну его ....."

Tags: Москва, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments