?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Антракт

Гляжу, а сегодня нет очередной серии "Круга"! Как-то даже неприятно.

Вчера в Российской газете пространная статья про шарашки: что такое, откуда повелось, хорошо ли, плохо ли.... Много фактов, но невнятная все равно.
Есть одна интересная деталь: "В секретных бумагах ОГПУ - НКВД в период с 1931 по 1955 годы эти объекты именовались Особыми конструкторскими бюро или Специальными техническими бюро. До 1938 года они подчинялись наркому внутренних дел, а затем перешли в ведение 4-го спецотдела НКВД." Обратите внимание: ни какому нибудь наркомату науки, техники, промышленности, обороны, наконец... а внутренних дел. Хотя занимались они не только специальной аппаратурой, но и пушками, и подлодками. Это, конечно, не открытие какое-нибудь: НКВД у нас было ведущим игроком в народном хозяйстве: разве ж какой-нибудь интеллигенции (слово-то какое) доверишь?

Конечно, совсем необязательно запирать ученых в "золотые клетки", чтобы они там быстро выдавали результат. Но контроль! Учет и контроль, что бы ни "шу-шу" и никакие шпионы не узнали, а ученые - не сбежали за границу. Все-таки за решеточкой было надежнее.

Некоторых удивляет некаторжный вид шарашки: неубедительно, нестрашно. Двадцать лет просидеть ни за что и видеться с женой раз в год по 30 минут (если повезет). Это нестрашно. И это не один-два-три-сто человек, это не судебная ошибка даже, это система - но все равно нестрашно. Каждый день, каждый час, контроль, недреманное око. Нестрашно. Неверный шаг - и ты в Оймяконе, в шахте в Магадане. Нестрашно. Твоя семья загнана в угол и ты ничего не можешь сделать и никто ничего не может сделать. Это тоже совсем нестрашно. В общем, страшно - это когда кровь, побои, неподъемные бревна, по колено в воде при нулевой температуре весь день, вши, вонь, блатные... только зримое, осязаемое страшно. Да нет, страшно конечно. Но если всю жизнь прожить в углу, ничего другого не видя и не зная, но с куском хлеба в зубах - такая жизнь будет казаться вполне нормальной: а чё?


В той же РГ, но сегодня интервью с Романом Мадяновым, который так всем нравится в роли Абакумова. Да в первых двух сериях он появлялся во многих эпизодах, разных эпизодах, Мадянову было где показать себя: то "тварь дрожащая" (у Сталина), то "право имеет" (см. фото), то "либерал" (с Бобыниным)


(фото c vkrugepervom.ru)

Смирнова-Бобынина очень хвалят (в эпизоде у Абакумова). Мне кажется, он взял не сколько игрой, сколько неординарность ситуации. Не хочу принижать его актерские способности, но думаю, что сам эпизод был ему на руку.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny