?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

На днях у obyvatel Л.Н. Толстой был назван шутливо диссидентом. Да, он просто вредитель, все время какие-нибудь устои норовил подорвать: то те, то эти...
Вот из дневников его об образовании изначально, но.... "Общественное зло, которое у нас в привычку вошло сознавать и называть разными именами, болшьшею частью - насилием, деспотизмом, что это такое, как не насилие преобладающего невежества. Насилие не может быть сделано одним человеком над многими, а только преобладающим большинством, единомышленным в невежестве". (В книге А. Н. Толстой "Отец")

Что-то жутко.

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
obyvatel
Feb. 20th, 2007 01:11 pm (UTC)
А еще он постоянно деньги стрелял у родственников на покрытие карточных долгов.
perlovka_blog
Feb. 20th, 2007 05:06 pm (UTC)
Ну это уже ваще :)
vlad_kosarev
Feb. 21st, 2007 06:00 pm (UTC)
Не нравятся мне ребята, которые, как Толстой или Солженицын, норовят всех вокруг учит как надо жить. Громкие фразы говорят, запоминающиеся, но реальность не описывается громкими фразами. Она гораздо богаче и сложнее.
perlovka_blog
Feb. 21st, 2007 06:12 pm (UTC)
А мне кажется, что у Толстого здесь очень емко, очень правильно сказано. И ведь это не только об образовании.
vlad_kosarev
Feb. 21st, 2007 06:24 pm (UTC)
Я бы сказал, слишком емко. Впечатляет, но не раскрывает механизмов того, что он берется описывать.

Напоминает анекдот:
- Где мы находимся?
- На воздушном шаре.
- Летим отсюда. ... его ответы столь же точны, сколь и бесполезны.
perlovka_blog
Feb. 21st, 2007 06:48 pm (UTC)
Вы, сударь, категоричны очень :)

Во-первых, хорошее определение тоже представляет собой ценность - механизмы потом может описать кто-то другой и проч.

Во-вторых, я тоже хороша - вырвала кусок цитаты из цитаты. Дневников (а точнее писем) самих у меня нет, поэтому могу только расширить цитату выше:
"Не только нам, русским, но каждому иностранцу, проехавшему 20 верст по русской земле, - писал он в этом письме, - должна в глаза кинуться численная непропорциональность образованных и необразованных или, вернее, диких и грамотных. А нечего и говорить, ежели сравнивать отчеты разных европейских государств... Общественное зло, которое у нас в привычку вошло сознавать и называть разными именами, болшьшею частью - насилием, деспотизмом, что это такое, как не насилие преобладающего невежества. Насилие не может быть сделано одним человеком над многими, а только преобладающим большинством, единомышленным в невежестве".
Это фрагмент из письма брату министра народного просвещения Ковалевскому (Л.Н. хотел знать, как отнесется министр к идее создания Общества Народного Образования), относится ко времени открытия Толстым школы в Ясной Поляне - ему хотелось распространить результаты своей деятельности по России.

Мне это понравилось как возможное определение "стадности" среди людей.
( 6 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny