perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Слово "спать"

Увидела на polit.ru. В общем-то, не совсем новость, но....
Вам хватит полчаса? Или не поможет?
Мне иногда удавалось вздремнуть днем - 15-20 минут. И то было здорово! :)

_____________________________________

Исследование, проведенное сотрудниками Афинского (University of Athens Medical School, Athens, Greece) и Гарвардского университетов (Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, Boston, Mass) под руководством доктора Димитриоса Трикопулоса (Dimitrios Trichopoulos), показало, что получасовой дневной сон значительно снижает смертность от кардиологических заболеваний, особенно среди мужчин, сообщает радио Свобода.

Исследование об оздоравливающем эффекте дневного сна проводилось на 24 тысячах здоровых мужчин и женщин в течение 6 лет и показало, что у спавших примерно полчаса днем хотя бы три раза в неделю, смертность от сердечных приступов и других кардиологических проблем была ниже на 37%, чем в контрольной группе тех, кто никогда не спал днем.

Дневная сиеста издавна была составной частью многих культур, особенно в странах Средиземноморья с их жарким климатом. В Америке, в России и в северных странах сиеста не принята и даже ассоциируется с леностью, говорит психолог из Бостонского университета Билл Энтони, написавший книгу «Искусство дремать на работе» («The Art Of Napping At Work» by Bill and Camille Anthony). Однако сейчас в некоторых учреждениях в США уже разрешается подремать днем, и многие работники утверждают, что такой отдых не снижает, а повышает их производительность.

Министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран (Xavier Bertrand) выступил с предложением, что работодатели должны обеспечить своим сотрудникам возможность дневного сна.
Tags: знай и умей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments