?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Ликуй, народ! Это последняя порция Записок :)))  Можно вздохнуть с облегчением :)

Предпоследняя часть тут: http://perlovka-blog.livejournal.com/196372.html

Из дневника. 25-30 января 1994 года
Мало писала последние дни в своем таджикском дневнике, в основном потому, что не так много было нового или интересного. Да и адресата моего в Москве не было.
Что касается нашей гуманитарной деятельности, мы "поддерживали контакты" с коллегами из MSF (ходили ужинать с Бруно Меесеном в их staff house. Было мило, но пришлось беседовать с их домохозяином и мне досталось переводить. Подозреваю, что это было нечто вроде услуги/вознаграждения за ужин), Save USA (Джейн общалась с человеком, который представился как "украинский еврей", он говорит по-русски, все что я могу добавить от себя), IRC (два дня назад приехал Джордж Адамс из IRC Камбоджа, он здесь пробудет пару месяцев) и другими. Джейн встречалась с кой-какими официальными лицами из местных министерств. Джафар уехал в Москву. Мы наняли Мухаббат на роль переводчика/PR, а завтра нанимаем шофера (Мухтор). Мы обе общались с ним по разным поводам, он работал в EEC месяца три, а теперь он им больше не нужен. Нужно еще кое-что сделать - найти домработницу в нашу замечательную квартиру. В конце концов мы сняли квартиру, которая мне так понравилась. Там нужно навести порядок и поддерживать его и впредь. Была бы у нас такая квартира в Москве. Ну ладно. Когда найдется домработница, все будет готово к приезду начальства.

Мне нужно составить Help Sheets (как я их называю) для Мухаббат. Она раньше компьютером не пользовалась и я вижу, что она запуталась. Надеюсь, все будет в порядке, когда я уеду.

Мухаббат водила нас в главную мечеть. Интересно! Нас провели по мечети, она частично строится. Есть медресе, школа, где учатся будущие муллы. В старой части мечети сейчас молятся. Очень красиво. Я фотографировала, тут у меня как раз закончилась пленка.
Вчера Мухаббат пригласила нас на обед, мы взяли с собой Джорджа. Был большой обед. Слишком большой для наших уменьшившихся желудков. Ужасно хотелось спать, но пешая прогулка обратно, до гостиницы (всего два часа) взбодрила нас!

Завтра постараюсь купить билет обратно в Москву.
Всего хорошего!


Примерно через неделю после этого я уехала домой. Итого - месяц в Душанбе. В отличие от Джейн, я в основном, сидела на месте, то есть дальше центральной части Д. в дневное время я не выбиралась. Не очень занятно, но все-таки это была командировка.
Когда у нас появилась Мухаббат - а она явно жалела нас по-матерински (не едят и проч.) - жизнь наша сразу стала более... опекаемой. Вот мы ходили в гости к ней и ее мужу - до сих пор помню прозрачный мясной суп с крупно нарезанными овощами (даже почти не нарезанными). Ходили в мечеть - скромная, но интересная культурная программа + какой-никакой пиар для нас.


















Программы в Душанбе, в том числе и та, которую подготовила своей работой Джейн, были реализованы. Сейчас в Душанбе есть офис CARE Canada. Почему именно Канада, не знаю, но это и неважно.

Через 2-3 месяца после моего возвращения, российские программы подошли к концу. Пришло время искать новую работу - что было совсем нетрудно, после работы в CARE нас брали охотно. А главный офис CARE в СНГ переехал в Тбилиси. Я была там раза два, в 1995-96 году. Было очень странно видеть на полках у секретарей толстые папки с архивом входящей и выходящей корреспонденции: на корешках моей рукой было написано Fax In, Fax Out и проч. Фрэнк был директором CARE в те годы. Офис есть в Тбилиси и сейчас, но добавить мне тут уже совсем нечего.</div>


 
Послесловие. Самое странное в этой затее было даже не размещение никому не нужных записок, а перевод собственного текста на русский язык. Кое-где хотелось изложить "своими словами", "по-русски", но это уже был бы ревизионизм. Может, я не права.

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
tatiana1510
Feb. 12th, 2007 07:10 pm (UTC)
Ну если говорить, что эти записки никому не нужны, то тогда и весь ЖЖ тоже вроде ни к чему :-)
Вы уже кусочком истории поделились!
( 1 комментарий — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny