?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Этикетное

Из воспоминаний М. П. Бок, старшей дочери П. А. Столыпина:

"Помню, как посол раз после приема во дворце говорил мне:
- Искусству разговаривать с высочайшими особами нужно научиться. Помню, как нас, молодых дипломатов, учили старики в начале моей карьеры. Ведь представьте себе, до чего трудно, скучно и утомительно высочайшим особам задавать бесконечное число вопросов. Вот тут и надо уметь ответить. А именно - ваш ответ непременно должен содержать в себе тему для следующего вопроса. Помните это правило. Нас даже заставляли в этом упражняться".

Хмм.... давайте попробуем, что ли? (чур, это уже мой вопрос!!)

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
sea_mammal
Feb. 12th, 2007 05:36 pm (UTC)
Я не так давно переводила воспоминания Джорджа Бьюкенена, посла Великобритании в России в 1910-1918, он там тоже про это пишет. Этикет не позволял задавать высочайшим особам прямых вопросов, и надо было в беседе аккуратно подвести к нужной теме. Сколько времени уходило понапрасну! Ведь можно день провести в ЖЖ, пытаясь узнать результат конкурса салатов, особенно, если стартовать с придворного этикета.
perlovka_blog
Feb. 12th, 2007 06:19 pm (UTC)
(не задавая прямого вопроса) Видела эту книгу в озоне, думала, интересно или нет.
sea_mammal
Feb. 12th, 2007 06:47 pm (UTC)
А я как-то пропустила ее в озоне. Думала, ее там не было.

Переводить было безумно интересно. Я просто жила в том времени, всех действующих лиц знала, как родных, и потом долго мечтала, как я бы поступила на месте Николая II.

Издательство отстригло кусок моих комментариев, чего я до сих пор им не могу простить. Чтобы было интересно, надо знать всех этих Родзянко, Терещенко, Гоцев и пр., а не только фамилии помнить. В общем, если интересоваться историей, то увлекательно, а так просто, для общего развития, скучновато.
lana_kurolesova
Feb. 12th, 2007 07:48 pm (UTC)
ну.. пробуем....
действительно ли увлекательны мемуары дочери Столыпина, что вы второй день про них пишете?
perlovka_blog
Feb. 12th, 2007 08:17 pm (UTC)
хе-хе.

Нет в них каких-то секретов, замороченных тайн, но что-то в них есть... семейно-идиллическое. Что-то между воспоминаниями детей Льва Толстого (например, Ильи) и мемуарами Матильды Кшесинской: с одной стороны, семья, много детей, папа занятой человек, мама вся в хозяйстве, домашние уроки, летом - деревня, зимой - город; с другой стороны, светское, высокопоставленное, приемы, общество, путешествия, драгоценности, царская семья.

( 5 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny