?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

(Note: Папа и мама здесь следует читать с ударением на последние слоги - папА и мамА)

"Мои родители всегда ездили на эти представления, и, помню, с каким энтузиазмом они рассказывали о первом представлении кинематографа, об этих "удивительных движущихся картинах". [...]
Но вообще вечера, когда родители уезжали из дому были редки. Кроме посещения нескольких представлений за зиму в Народном доме, они изредка бывали в городском театре, но почти исключительно на гастролях проезжавших через Ковну знаменитостей. Ковна лежала по дороге из Петербурга в Берлин, и случалось, что ездившие в турне артисты оставались на один-два дня в нас, и тогда, конечно, маленький ковенский театр бывал битком набит публикой.
Еще реже случалось, чтобы папа и мама проводили вечера в гостях, у нас же близкие знакомые и друзья бывали часто. Приходили они поздно; сразу же после обеда мой отец всегда уделял часок нам, детям. Сначала я одна слушала сказки, [...] а потом и сестры, понемногу подраставшие, уютно усаживались вокруг папа на оттоманке в кабинете. После сказок, игр и разговоров их посылали спать, а папа садился за письменный стол: что-то писал, что-то подписывал. Приходил секретарь с бумагами и долго, стоя радом со столом, о чем-то мне непонятном докладывал и клал перед папа бумаги для подписи. Годами помню я ту же картину по вечерам: мой отец за письменным столом, моя мать на диване с работой. Иногда кто-нибудь из друзей рядом с ней. Ведется общий разговор, в который изредка вставляет свое слово папа, повернувшись на своем стуле с круглой спинкой. Потом, когда Казимир приносит вечерний чай, папа пересаживается к остальным, и если есть гости, то разговаривают до десяти-одиннадцати. Если же мои родители одни, то читают вслух друг другу, а ровно в одиннадцать идут спать. Так были прочтены почти все исторические романы Валишевского, так читалось "Воскресение" Толстого, когда оно печаталось в "Ниве", и многое другое из русской, французской и английской литературы."

(Из воспоминаний старшей дочери Столыпина Марии. М. Бок. "Петр Аркадьевич Столыпин. Воспоминания о моем отце. 1884-1911".)

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
vlad_kosarev
Feb. 11th, 2007 11:01 am (UTC)
И сейчас такие семьи есть, но их довольно мало.

Кстати, последние несколько лет многие люди отказываются от телевизоров вообще. Кому-то смотреть неинтересно, кому-то просто надоело время терять, кто-то не хочет, чтобы дети привыкали.
Наверное, телевизор быстро развивает ленность мысли - не надо ничего активно делать для получения свежей пищи для ума, включил - и посыпалось. Раньше все строилось на реальном общении между людьми, узнать что-то новое был определенный труд, и это формировало характер.

Интересно, рассматривал ли какой-нибудь литературовед большие романы 18-19 веков как аналог современных сериалов?
perlovka_blog
Feb. 12th, 2007 05:07 am (UTC)
однозначно! (жириновский)
и тогда была попса литературная - ричардсоны всякие, и проч, и проч.
И в музыке тож....
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny