perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:

Из воспоминаний Андрея Сахарова - 5

"В годы, последовавшие за испытанием принципов "третьей идеи" в 1955 году, как нашим, так и вторым объектом были разработаны многочисленные термоядерные изделия разных весов и мощностей, предназначенные для различных носителей. Это было развитие нашего успеха, потребовавшее, однако, вновь больших усилий, а также многих испытаний.
Тогда же меня все больше стали волновать биологические последствия испытаний. Меня натолкнула на эту проблему сама жизнь, личное участие в ядерных испытаниях и подготовке к ним. Большую психологическую роль при этом (и в дальнейшем) играла некая отвлеченность моего мышления и особенности эмоциональной сферы. Я говорю здесь об этом без самовосхваления и без самоосуждения - просто констатирую факт. [...] анонимность или статистичность трагических последствий ядерных и термоядерных испытаний создает своеобразную психологическую ситуацию, в которой разные люди чувствуют себя по-разному. Я, однако, никогда не мог понять тех, для кого проблемы просто не существует.
Отдаленные биологические последствия ядерных взрывов в основном связаны с так называемыми непороговыми эффектами. [...] Одним из таких эффектов являются генетические повреждения. В связи с проблемой ядерных испытаний я вновь вспомнил о своем юношеском интересе к генетике. [...]
В 1957 году я написал, а в 1958-м - опубликовал (в журнале "Атомная энергия" за июль 1958 года) статью "Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты". Работа над ней явилась важным этапом в формировании моих взглядов на моральные проблемы ядерных испытаний". (том 1, глава 14, стр. 433-443)
Tags: Сахаров, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Сахаров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments