perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Жизнь не будет (или будет?) прежней

Тут в ФБ увидела разговоры на тему, будет или не будет жизнь прежней, когда пандемия уляжется.
Мой свекор сразу сказал, еще прошлой весной, что нет, не будет. Я как-то легкомысленнее отнеслась к этому делу, но теперь вижу, что она все больше и больше меняется. Меняются модели общения между людьми. Я - интроверт, мне, наверно, полегче, но чего-то здесь не хватает и мне. Изменится рынок труда, спрос на какие-то специальности, следовательно и образование. Цифровизация будет только пуще - во всем.
Если посмотреть в прошлое, на год назад, чуть больше, то ....
1) Я год не работаю в офисе, с очень редкими, короткими визитами - 1-2 раза в месяц. В офис нас не гонят и возможно даже офис со временем уменьшится. Теперь уже говорят о том, что хотелинг распространится на все отделы - раньше это было частичным. Но, конечно, у меня такая работа. И до всякого ковида я могла бы работать дома - имея все дигитальные коммуникации. Но у нас не решались гибкий график распространить на всех. А когда пришлось, оказалось, что мы смогли массово и быстро перестроиться, без ущерба для бизнеса. Экономится время на поездках, но часто рабочие часы размазываются - это и хорошо, и плохо.
2) Почти не хожу в магазины - теперь уже перешли и на доставку продуктов, эта крепость пала последней. Но я совершенно не страдаю и не скучаю по магазинам. Еще сколько-то времени высвободилось.
3) Уроки английского даю по зуму. Это, конечно, не новость, это и раньше было, но я занималась с мальчиками из соседних домов, прийти им было нетрудно, а живьем, конечно, заниматься часто веселее и эффективнее. Но сейчас приспособилась, хотя не совсем в восторге от этого способа обучения. Тут, однако, помог опыт проведения вебинаров на работе.
4) Стала чаще записываться на онлайн-лекции, беседы - опять же, это не новость, но имхо этого тоже стало больше. Разнообразнее темы и охват.
5) Продолжаю пробежки - возможно, высвобождение времени помогает, ну и не так устаю от езды в транспорте, как раньше.
6) Больше бываю "на воздухе", т.к. бегаю + могу работать не только из городской квартиры, но и из деревни.

ну, пока, глядя на все это, могу сказать, что удары были прежде всего в человеческой сфере: людские отношения, меньше face-to-face, потери из-за ковида. Все остальное ускорилось.

А у вас как?
Tags: covid, ковид, мы
Subscribe

  • Как встарь

    Ой, наткнулась на флешмобик! Нужно слова подобрать на первую буковку своего имени. Имя: Татьяна (ну а что?), хотите вот еще - Тимофей Животное:…

  • Поиск по блогам

    Помните, была такая штука на Яндексе? Потом в какой-то момент она была отключена. У меня сохранилось в профиле окошко яндексовое для этого поиска.…

  • Проходя мимо

    Зашла посмотреть, проинспектировать хозяйство: что здесь и не надо ли продлить подписку. ОК, через неделю ... Иногда успеваю на бегу что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments