perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

О слезах Горького

К запискам Маяковского.

Из "Дневника моих встреч" Ю. Анненкова: "О слезливости Горького писал и Владислав Ходасевич в своих воспоминаниях: "Я видел немало писателей, которые гордились тем, что Горький плакал, слушая их произведения. Гордиться особенно нечем, потому что я, кажется, не помню, над чем он не плакал, - разумеется, кроме совершенной какой-нибудь чепухи. Нередко случалось, что, разобравшись в оплаканном, он сам же его бранил, но первая реакция почти всегда была - слезы. Его потрясало и умиляло не качество читаемого, а самая наличность творчества, тот факт, что вот - написано, создано, вымышлено. Маяковский, однажды печатно заявивший, что готов дешево продать жилет, проплаканный Максимом Горьким, поступил низко, потому что позволил себе насмеяться над лучшим, чистейшим движением его души. Он не стыдился плакать и над своими собственными писаниями: вторая половина каждого нового рассказа, который он мне читал, непременно тонула в рыданиях, всхлипываниях и протирании затуманенных очков".

Сам Анненков пишет: "Горький часто не мог сдержать своих слез. В воспоминаниях юности он утверждал, что плакал лишь в тех случаях, когда оскорблялось его самолюбие. Так было, вероятно, только в юности".
Tags: Анненков, Горький, Маяковский, Ходасевич
Subscribe

  • Там и свету конец

    Вчера, в последний день "каникул" поехала кататься по Переславскому району. Не рассчитала со временем, бензином и, главное, понадеялась, что местная…

  • По весеннему снежку

    Снег валит - да, валит, хорошими хлопьями - уже несколько часов и несмотря на околонулевую температуру пока не тает (сейчас около полудня). Да, в…

  • Погоды

    В Москве и области - небывалый снегопад, рекорд за несколько десятилетий, вещают. Я в деревне. Тут с ночи четверга все началось. Или даже раньше.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments