?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Про Kremlin, Inc.

Прочитала в Нью-Йоркере статью "Kremlin, Inc" с подзаголовком "Почему умирают оппоненты Владимира Путина" (http://www.newyorker.com/fact/content/articles/070129fa_fact_specter). На нерусском языке, больше 13 страниц А4 - сразу предупреждаю. Хотя может быть какие-нибудь ушлые inosmi.ru и иже с ними перевели на язык родных осин.

В статье не было ничего, о чем бы я не знала, кроме слов из благодарственной речи генерального директора Shell после устаканивания проблем Shell в Сахалине-2 (большие буквы мои):
"Royal Dutch Shell, which had invested billions of dollars to develop the world’s largest oil-and-gas field, Sakhalin II, in the Russian Far East, was forced by the government to sell its controlling stake in the project. The company had endured a year of regulatory harassment—including ludicrous threats that the pipeline would not meet Russia’s environmental standards. The moment Shell surrendered to Gazprom, however, those environmental concerns vanished. And what was Shell’s response after its holding in the project was reduced from fifty-five per cent to twenty-five? “THANK YOU VERY MUCH FOR YOUR SUPPORT,” the company’s chief executive, Jeroen van der Veer, told Putin at a meeting three weeks ago. “THIS IS A HISTORIC OCCASION.”
То, что у голландцев есть немалое чувство юмора, я уже убедилась на менее патетических примерах. Но "a historic occasion" - это сильно. Как принято говорить в интернете - респект. ИЛИ? Или хотели отнять не 30%, а все или почти все, но вмешался ВВП и сказал что-то вроде "не будем трогать вдову Маяковского"? Тогда, конечно, никакого юмора, никаких шуток тут нет, тут сплошная благодарность - от всего сердца.....

И еще - обязательно прочитаю "Россию Путина" покойной Политковской. Наверно, страшно и неприятно читать то, что она пишет, но ... "не читал, но осуждаю" - это уж извините. А пишет она о том, о чем действительно не хочется думать. Простреленная в собственном доме 5.45-мм пулями шестидесятилетняя чеченская старуха - это что? Борьба за справедливость? Нет - это психическое заболевание.

Тут где-то писали, что свадебный генерал всея Руси Никита Михалков решил избавить армию от гламура (http://www.paparazzi.ru/content/564012.html: ... прошло первое заседание общественного совета при Министерстве обороны, его председателем избран кинорежиссер Никита Михалков. Министр Сергей Иванов провозгласил одной из главных задач общественного совета борьбу с неуставными отношениями и преступностью в армии. Однако первое заседание показало, что члены совета намерены бороться не столько с дедовщиной, сколько с вызванным ею общественным резонансом).

А я думаю, что гламура-то нашей армии как раз и не хватает. Только не того "гламура", когда по престольным праздником рубят ладонями кирпичи и умильный Михалков скачет на лошадке в облике царя-батюшки, а того гламура, когда на военных не противно (или щемяще грустно!) смотреть, когда их не боишься, когда они не клянчат на улицах деньги на сигареты, когда патруль проверяет документы без сигаретки в зубах, когда они не копают траншеи под фундаменты генеральских дач и когда офицеры не глумятся над гражданским населением. Когда армия будет не отстойником, а достойным занятием. Чтобы на призывных пунктах висели гламурные плакаты.


Comments

perlovka_blog
Feb. 5th, 2007 04:42 am (UTC)
Старший брат не дремлет - я знала :)

Да не жалею я их, хотя поворот в судьбе примечательный (в их судьбе).



_mish_
Feb. 5th, 2007 12:27 pm (UTC)
это я что ли старший брат :).

а что примечательного и что поворотного ? :)

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny