perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

День 14 февраля

Когда перебирала книги после ремонта, наткнулась на старый пейпербек скандинавских повестей, издания 1980-х годов, кажется. Купила случайно в буке в Риге - был у меня период покупки всей подряд скандинавской литературы. Да, это еще при советской власти было, поэтому выбор был невелик. И в этом сборнике - история из крестьянской жизни про любовь, очень, не скажу эротическая, но чувственная - это сто процентов! И вот принялась за нее после тридцатилетнего перерыва - очень переживаю за влюбленных-то, по-прежнему. Не помню, чем там заканчивается, скорее всего - все будет плохо.
А сейчас забыла любовную историю дома и пришлось занять себя чем-то еще. Неожиданный ход - "Завещание Софи" И. Приор*. Нон-фикшн о жене Эль Лисицкого Софи Кюпперс. Ну.... я мало что знала про Лисицкого, это раз, тем более о том, что у него была жена-немка - это два. Которая поехала с ним в неизвестную Россию, где довольно быстро стала вдовой и прожила лет сорок, до самой смерти, в комнатке в Новосибирске. Сначала с младшим сыном, потом - одна. Теперь я точно знаю больше. Книга небольшая, написана простым языком, перевод приличный, много имен, музеи, картины, коллекционеры - хорошая стартовая площадка для прыжка в мир живописи авангарда (и не только живописи) поглубже, если заинтересовало. Нет, я пока не прыгну туда сейчас. Пока достаточно. Эта тема - на потом.

Написала и осознала, что обе книжки - про любовь.


* Ингеборг Приор "Завещание Софи. От Ганновера до Сибири. Трагическая история Софи Лисицкой-Кюпперс и ее похищенных картин"
Tags: Лисицкие, Лисицкий, книги, художества
Subscribe

  • Из воспоминаний Андрея Сахарова - 4

    "О смерти Сталина было объявлено 5 марта. Однако, по-видимому, общепризнанно, что смерть Сталина наступила раньше и скрывалась несколько дней. [...]…

  • Маяковский в Финляндии. 1915 год

    Май Выиграл 65 рублей. Уехал в Финляндию. Куоккала. Куоккала Семизнакомая система (семипольная). Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье…

  • Михаил Кулаков

    Случайно попала на онлайн-премьеру документального фильма В. Непевного "Кулаков великого предела". Ну, не совсем случайно: знала, что показ будет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments