perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:

Из воспоминаний Андрея Сахарова - 1

В общем, начинаю наконец постить выписки из воспоминаний Андрея Сахарова. Будет много букв. Я выписываю что-то в отдельный файл, потом, перечитывая, чувствую, что надо вернуться, перечесть какие-то соседние абзацы, подумать немножко еще. Обратите внимание на то, что Сахаров пишет все это в начале 1980-х, т.е. сорок (!) лет назад. Много это или мало - мне кажется, очень много. Естественно, что описанные события относятся к гораздо более дальним временам. Но некоторые фрагменты меня поразили своей актуальностью или, точнее, неизменностью описываемого. Первые фрагменты - о войне. Я не собираюсь подробно конспектировать текст, но кое-что из того, что мне запало, выписываю.

Во время войны Сахаров был студентом, на фронт он не попал, по здоровью. Сначала университет был эвакуирован в Ашхабад. В Москву Сахаров вернулся почти через год и потом два с половиной года работал на патронном заводе в Ульяновске, сначала в цеху, потом в заводской лаборатории, где он придумал какой-то контрольный прибор для производства. Он довольно много пишет об обстановке на заводе. В Ульяновске Сахаров познакомился со своей будущей женой (Клавдией).

"В первых числах июля всех мальчиков, имевших хорошую успеваемость, меня в том числе, вызывали на медкомиссию. Отбирали в Военно-Воздушную Академию. Медицинский отбор был очень строгий, и я не прошел. Я тогда был этим огорчен, мне казалось, что в Военной Академии, я буду ближе к реальному участию в общей борьбе, но потом считал, что мне повезло, - курсанты почти всю войну проучились, а я два с половиной года работал на патронном заводе, принося пусть малую, но своевременную пользу."(А. Сахаров. Воспоминания. т.1 - Москва, Время, 2006. Стр. 100-101)

"Еще хуже, чем в штамповочных, условия в "горячих" и химических цехах. В обеденный перерыв все рабочие получают так называемые стахановские обеды - несколько ложек пшенной каши с американским яичным порошком. Ни тарелок, ни ложек часто не бывает (впрочем, в нашем цеху налажено собственное производство штампованных ложек, и мы снабжаем ими весь завод). Кашу раскладывают на листах бумаги и тут же съедают, запивая из жестяных кружек подобием чая.
У многих женщин в деревнях остались дети, и все мысли их - там. Но уволиться почти невозможно. Самовольный уход - 5 лет лагеря по Указу. Единственный способ - забеременеть. Каждое утро у приемной зам. директора по кадрам выстраивается очередь беременных, заполучивших справку из женской консультации [...]" (А. Сахаров. Воспоминания. т.1 - Москва, Время, 2006. Стр. 125)

"Война стала величайшей бедой для народа, ее раны не зарубцевались до сих пор, хотя прошло почти сорок лет с момента ее окончания и уже сменилось целое поколение. Выросшие дети тех времен помнят похоронки, помнят слезы своих матерей. Наверное, нет ни одной мысли, которая так бы владела всеми людьми, как стремление к миру - только бы не было войны. И в то же самое время воспоминание о войне для многих ее участников - самое глубокое, самое настоящее в жизни, что-то дающее ощущение собственной нужности, человеческого достоинства, так подавляемого у рядового человека в повседневности - в тоталитарно-бюрократическом обществе больше, чем в каком-либо другом. В войну мы опять стали народом, о чем почти забыли до этого и вновь забываем сейчас. ("Народа нет ни за какие деньги", - написал один из современных советских писателей.) - Из комментариев: Андрей Битов в Пушкинском доме" - perlovka-blog
Тогда людьми владела уверенность (или хотя бы у них была надежда), что после войны все будет хорошо, по-людски, не может быть иначе. Но победа только укрепила жесткий режим; и солдаты, вернувшиеся из плена, первыми почувствовали это на себе, но и все остальные тоже - иллюзия рассыпалась, а народ стал распадаться на атомы, таять.
Сильные, истинные чувства людей - ненависть к войне и гордость за то, что совершено на войне, - ныне часто эксплуатируется официальной пропагандой - просто потому, что больше нечего эксплуатировать. Повторяю, тут много настоящего - и в искусстве, и просто в человеческих судьбах, воспоминаниях, глубоко волнующих нас, тех, кому сейчас 60 или около того. Но есть и манипуляция, культ Великой Отечественной войны на службе политических целей сегодняшнего дня, и это - отвратительно и опасно!"
(А. Сахаров. Воспоминания. т.1 - Москва, Время, 2006. Стр. 98-99)

"В конце декабря 1944 года мне пришел вызов в Москву в ФИАН, к известному физику-теоретику Игорю Евгеньевичу Тамму, для экзаменов в аспирантуру. [...] Хотя я и поступил тогда в аспирантуру, но дальнейшая моя судьба сложилась неоднозначно, не прямолинейно ...]
(А. Сахаров. Воспоминания. т.1 - Москва, Время, 2006. Стр. 156)
Tags: Сахаров, история, книги, советская цивилизация
Subscribe

  • Жизнь не будет (или будет?) прежней

    Тут в ФБ увидела разговоры на тему, будет или не будет жизнь прежней, когда пандемия уляжется. Мой свекор сразу сказал, еще прошлой весной, что нет,…

  • Шорник

    Обнаружила в окрестностях офиса несколько табличек "Последнего адреса". Много слышала, но раньше не попадались. Ну, я мало гуляю в центре. И вообще,…

  • Митинг

    Были на Сахарова, на согласованном митинге. Пишут, что было больше 50 тысяч, чуть не 60 (Белый счетчик). сначала холодно и сыро, но дождь довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments