?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Продолжение. Предыдущая серия здесь: http://perlovka-blog.livejournal.com/192753.html
В утешение читателям могу сказать, что осталось немного :) Всего три фрагмента - чуть больше страницы А4.
Да.

Из дневника
22 января 1994 года.
Вчера получила факс из московской штаб-квартиры - на местный факс, так называемый "коллективный". Качество сносное, за каждую полученную страницу пришлось заплатить по 567 рублей. Цена показалась мне странной, но все равно - подходит на крайний случай. Они работают круглые сутки. Потом пошла на рынок за хлебом, была пятница - большой день - посмотрела сувениры. Решила купить 2-3 деревянные тарелки и вышитое покрывало. Это не ручная работа, их вышивают на машинке. Они бывают черные, темно-синие, белые и т.п. Вышивают шелком разных цветов.
Наверно, все это выглядит неуклюже и не особенно стильно, но они мне (с первого взгляда) очень понравились. В магазинах они очень дорогие - 0,5 м х 1 м стоит около 60 000 рублей. Качество вроде бы выше, но мне хочется что-нибудь побольше. Можешь себе представить мою радость - нашла 1м х 2м или даже больше за 25 000 рублей. действительно большое. Я выбрала черное. На самом деле я его купила за 22 000, думаю, можно было бы и дешевле. Еще не знаю, для чего оно мне в Москве, но это неважно.

Днем пришел Джафар. Он провел весь день в совхозах и бог знает где еще. Мы упорядочили сведения, которые он собрал, и он отправился домой.

Мои друзья-мафиози не появилсь. Ура! Я разобрала бумаги и сделала кое-какую работу. Вечером играла в маджонг и смотрела ТВ, было 2-3 интересных передачи по российскому ТВ. В одиночестве телек однозначно поддерживает.

Ждала, что Джейн вернется к вечеру, но вестей не было.

С утра сходила к хозяйке (той самой квартиры). Сказала, что квартиру мы купить не можем. Роланд согласен на годовой контракт. Хозяйка согласилась, но только если в ближайшие 2-3 дня не проявится человек, который хотел купить ее за $ 15000-20000. Думаю, в конце концов, они уступят. Когда она спросила об оплате, я ляпнула наугад, что можно рассчитать, исходя из того, что:

купить квартиру сейчас = снимать ее 5 лет

Пока она искала, на чем бы посчитать, я старалась не дышать: вдруг из-за моего дикого предположения мы придем к какому-нибудь безумному ежемесячному платежу. Но мы посчитали, получилось что-то около $ 250-330 - если мы все-таки договоримся. Ну вроде ничего. Мы мило поболтали и она даже пригласила меня прийти к ним в гости как-нибудь вечерком.

Потом я пошла в MSF узнать, нет ли новостей от Джейн. Ничего. Тогда я решила пойти в UNCHR. Я знала, что они сидят, где-то в "Октябрьской". Нашла их довольно легко и спросила нет ли для меня чего. Там был парень, который говорил по-английски с французским акцентом. Но, в общем, он был очень мил и связался по радио с югом. Они должны вернуться сегодня в 2. ОК, большое спасибо.



Походила по Д. примерно час. Сегодня погода холоднее. Сухо, солнца нет. Город выглядел печально. По пути назад заблудилась. Пошла не по той дороге, но в нужном направлении. Наткнулась на маленький магазинчик "Союзпечать". Пожилая женщина внутри поливала цветы. Там, казалось, было очень уютно, я зашла. Сразу почувствовала особый запах библиотек, который мне так хорошо знаком. Она продавала подписные издания. Какая-то женщина покупала книги. Интересно, кому-то в таком месте еще нужны русские книги.

Звонил Фрэнк, расспрашивал, как у нас и что. Сказал, что приедет в Душанбе 10 февраля.

Около двух решила проверить, не вернулась ли Джейн. В корридоре увидела Барни. Они вернулись примерно час назад, Джейн с ними не было, она должна была вернуться с MSF. Барни пригласил всех выпить коньяку. Была очень рада всех их видеть, немедленно похвалилась покрывалом. Они рассказали, что им больше понравилось в деревнях на юге - больше деревьев и меньше уродских зданий. Обсудили, какие сувениры можно достать в Тадж. Потом Дэвид предложил пойти на рынок. Вообще-то было поздно, полчетвертого, но ему досталась маленькая цветная тюбетейка. И дешево - всего 4 000 рублей.

Когда мы пришли, Джейн уже вернулась - живая и невредимая. Опять появился Джафар, принес кучу плова. Так что мы хорошо поели, плов еще был теплый.

Вечером собираюсь настроить факс-модем на отправку в Вашингтон. Интересно, сработает ли...


Как это понимать?

Тут немного смещено время, но описаны события одного дня. Очевидно, я писала - по крайней мере часть - в другой день.

Роланд - наш самый главный начальник в СНГ. 

Покрывала вряд ли были вышиты натуральным шелком,  просто такие шелковистые нитки.

Магазинчик книжный действительно был какой-то совершенно неземной. Out-of-place. Маааленький такой. Улицы были почти пустые и в магазинчике кроме меня были только та тетка и старушка-продавец. Изнутри казалось, что мы и не в Д. вовсе.

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny