perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Чтение, пардон, во время чумы, или Интересные времена - 3

Пока не забыла, хочу записать.

В Испанию взяла с собой воспоминания Ильи Репина "Далекое близкое". Книжечка давно уже ждала меня. Пока летели туда и обратно как раз прочла. С большим удовольствием, кстати, а учитывая, что рейсы были утренние и голова невыспавшаяся, я периодически задремывала - и существенная часть книги была для меня как приятныый сон. Заворожена была, буквально. Приехавши, и дочитав оставшийся кусочек, достала воспоминания Чуковского о Репине. Хорошая добавка к образу Репина, отличная. Только я не знаю, в каком порядке стоит читать эти две книги, думаю, что оптимально все-таки Репин, потом Чуковский. Чтобы не от репинских мемуаров было какое-никакое свое впечатление.
Еще над "Далеким близким" мне захотелось сходить в Третьяковку (где я не была со школы) и посмотреть картины вживую. Несвоевременное желание, но окромя обычного интернета, можно посмотреть картины Репина и в Коллекциях галереи. ЕБЖ, выберусь потом в Третьяковку.
А над Чуковским я поняла, что надо почитать переписку Репина, например, со Стасовым. По мнению Чуковского, Репин был чудо-мастером эпистолярного жанра. Можно найти это чтение в энторнетах за просто так.
Ну и, читая Чуковского, я подглядывала в "Чукоккалу", хороший бонус, прости господи. Рисунки Репина времен сборищ в Куоккале там есть, с комментариями Чуковского, которые отчасти повторяются в мемуарах К.И. о Репине, но это мелочи.
В общем, открыла для себя интересный пласт, культурный слой.

ЗЫ. Надобно еще полистать дневники Ч. Но они у меня закопаны глубоко, в куче коробок - пауза в ремонте сказывается, не все легкодоступно, увы.

ЗЫ2. К этому "слоеному" чтению замечание. Еще зимой разобрала часть своих книг, которые у мамы сейчас, это примерно 4 икеевских билли-шкафа, по новому принципу. Книги были навалены без какой-либо системы вообще. Пушкин в обнимку с Форсайтом и т.п. Решила поэкспериментировать и расставить, насколько возможно, по контексту: около книг Льва Толстого - воспоминания о нем. Или - около fiction, написанной во время войны и о войне - документальные работы, мемуары о Велико отечественной. Это не очень точно, но мне давно нравилось читать такими слоями. А хорошего момента заняться этим все не было. После ремонта и дома разберу книги подобным образом. Правда, подозреваю, что коллекция окажется разорванной по смыслу и что-то придется отвезти к маме, а что-то забрать оттуда. Но вот это уже дело на перспективу.
Tags: covid, Репин, Чуковский, книги, художества, чего хочу, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Чуковский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments