perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Интересные времена

Что-то я давно тут не писала, а, пожалуй, пора собрать мысли в кучку. Тем более, что сидим по домам.

11-го мы с мамой прилетели из Испании, там в это время было около 1 300 заболевших, в Мадриде закрывали школы. Мы были в провинции, но пару раз ездили в Мадрид, гуляли по улицам и музеям (о ужас), ели-пили в общественных местах. Я уже знала, что вернувшись, сразу сажусь в карантин: у нас на работе это требование было опубликовано еще в конце февраля. Как раз перед нашим отъездом из Москвы в черный список стран вошла Испания. Карантин, правда, подразумевал, что я буду работать из дома. В общем, села, позвонила, отметилась, где надо и стала проверять сообщения о рейсах, на которых были обнаружены заболевшие. Это было самое трудное. Сидишь, вроде дома, чувствуешь себя хорошо, но эта проверка рейсов... затаив дыхание... в общем, сумку для больницы я на всякий случай заранее собрала. Прочла, что некоторые тогда попадали в больничный карантин вот прям так, на ровном месте, 20 минут на сборы. Это теперь уже разрешили лечить легкие случаи дома.
Обнаружила интересное явление. В лучшем случае - это была просто нерадивость обновляющих вебсайты, в худшем - мощная, как мне кажется, поправьте меня если я ошибаюсь, а я хочу ошибиться - раскоординация коммуникаций и усилий по отслеживанию заболевших. Не хочу об этом думать. Депздрав Москвы и Мин-во здоровья области публиковали слегка разные списки рейсов - а я следила за обоими, т.к. живу между Москвой и Замкадьем. Было какое-то количество рейсов в московском списке, которых не было в областном, и наоборот. Т.е. ищет область пассажиров из условной болоньи, а в москва - как бы нет. Нет этого рейса в московском списке. Пробовала звонить туда, сюда, выяснять что-то - сломалась через какое-то время. Операторы горячих линий вообще не въезжают, да и нет у них особо времени это обсуждать. Я подумала, что в их протоколах просто нет указаний по эскалации таких вопросов. Куда только меня не переключали, но чаще звонок просто срывался минут через 5-10. В Роспотребнадзоре меня в конце концов соединили с эпидемиологом, находящейся в Петербурге. У нее было время со мной поговорить. Сначала она вообще не могла взять в толк, почему я что-то пытаюсь выяснить. Она даже не знала в тот момент, что списки рейсов открыто публикуются. Опа! У нее были такие интонации, как будто она хотела меня успокоить - ну вот, звонит городская сумасшедшая. Мне кажется, что в конце концов она меня поняла. Но! Она не сказала что-нибудь типа, возьму на карандаш. Ну хотя бы для отмазки. Она мне посоветовала писать-звонить в Роспотребнадзор. Опять, нет не опять, а снова. В общем, я еще немного попыталась, а потом плюнула на все это дело. Коллега посоветовала бросить эту историю одному известному журналисту, через телеграм-бота, не знаю, прочел он, а если прочел, что он подумал, но последствий я не заметила. В конце концов, выяснилось, что сведения о всех прилетевших пассажиров ковидные штабы берут где-то, наверно, у авиакомпаний. Так, моей маме, которая сидела (и сидит) в самоизоляции в области, и еще не звонила никуда отмечаться, позвонили из московского штаба и поинтересовались состоянием здоровья.
Но вот вроде моя личная самоизоляции благополучно закончилась..... и тут уже начался у нас на работе общий переход на работу из дома, а с этой недели вот и как-бы-карантин начался. Смешно, но я успела съездить в офис и забрать сингониум со своего стола. Кто там его польет? бедного...
(продолжу)
Tags: covid, Испания, Москва, ковид, паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments