?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Памятник увлечению

Из телеграма М. Трудолюбова:

"Трудно представить, что эти простые связи - много книг хорошо, мало книг плохо - могут иметь прямое отношение к России. Читая обо всех этих исследованиях, я вспоминаю тех, кто много читал, но у кого не было постоянного дома и уверенности в том, что книги будет, куда поставить. Антиутопии с запрещенными книгами в русской советской истории мы воспроизвели в обыденной жизни. Множество книг были просто запрещены – их нужно было скрывать. Но еще чаще книги сгорали, шли на растопку, распродавались, чтобы купить еду или просто оставались в брошенных домах и погибали.

Большая бумажная библиотека – признак прочной оседлости. Книги – не лучший друг человека, не уверенного в завтрашнем дне. Бездомность и бесприютность – не помощники в коллекционировании чего бы то ни было. Но даже у человека, не уверенного в завтрашнем дне может быть небольшая походная библиотека, сведенная к нескольким «вечным спутникам». А вечных спутников – ну сколько их может быть?

И я вспоминаю Анну Ахматову, которая не любила и не хранила вещей, не хранила и книг. «Даже книги, за исключением самых любимых, она, прочитав, отдавала другим. Только Пушкин, Библия, Данте, Шекспир, Достоевский были постоянными ее собеседниками. И она нередко брала эти книги –то одну, то другую –в дорогу. Остальные книги, побывав у нее, исчезали» (Чуковский).

Каждому человеку, который время от времени переезжает, а может быть и другим – важно иметь вечных спутников (см. книжку Мережковского, которую, кстати, до революции выдавали выпускникам гимназий). Моя идеальная библиотека состояла бы только из них – остальное только по мере необходимости. Но я об этом и не мечтаю – все книги жалко. Даже если пытаешься остановить размножение книг, они все равно оседают дома – кем-то подарены, куплены в минуту беспечности, куплены по необходимости, если не было электронной версии.

А основное чтение в любом случае происходит в небумажной форме. Тексты, нужные для работы, как правило читаются на экране. То, что действительно нужно, нужно как правило срочно. Срочно получить что-то – значит найти в поисковике, купить электронную книжку, попросить коллегу прислать статью, скачать файл.

Большая часть электронных текстов, нужных для работы, оказываются худо-бедно прочитанными. А многое из того, что я сейчас раскладываю и сортирую, нужно признать, не прочитано или начато и оставлено до лучших времен. Источники незнания. И вот я сортирую книги по стопкам. Зачем я это купил? А помню – увлекался в тот момент и вот памятник увлечению"

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny