perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:

Назад в прошлое

Про "Зулейху" Яхиной. Читается легко, но под конец уже хочется листать побыстрее, но не потому, что шибко интересно вдруг, нет: хочется дочитать, а скучновато стало. Книга о временах Большого террора и массовых переселений, на мой вкус, не должна быть такой легковесной. У нас есть "В круге первом" и "Сукно", расскащы Шаламова - от них в голове есть какая-то мысль, а не просто листательное движение. Можно ли это назвать популяризацией темы? Вряд ли.
Интересно, что "Зулейха" под конец превращается чуть не в идиллию с голливудским концом. Главная героиня, в прошлой жизни затравленная мужем и свекровью, к концу романа постепенно обретает много чего нового, о чем в своей деревне не могла и помыслить. Что же, голодная, холодная ссылка пошла ей на пользу? Раскрыла и закалила? Страшный вывод я делаю, наверно, слишком примитивный. Да, тут что-то от "Шоушенка" или чего-то такого: человек не сдается. (Про "встряску" в менеджменте я знаю тоже). И все же, что это было?

С удовольствием читаю "Тифлис 1904" Свечина. Исторический детектив, типа акунинских кмк. Увлекательно, с ненавязчивым культурно-историческим ликбезом. Автор старательно балансирует - чтобы случайно не сорваться в разжигание "межнациональной розни": контекст располагает однако. Местами роман - как сегодняшний день. То ли автор пошел по верхам, то ли за 100 лет кое-что не изменилось.

И вот я уже хочу в Тбилиси. Последний раз я там была в 2011 году. Тоже была "нелетная погода".

Tags: Свечин, Тбилиси, Яхина, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments