perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Записки из Таджикистана - 8

Продолжение. Предыдущее здесь: http://perlovka-blog.livejournal.com/190270.html

Из дневника
18 января 1994 года
С прискорбием сообщаю, что сегодня был дождь и пасмурно. Все утро сидела в гостинице и ждала звонка водителя, удалось ли ему достать бензин. Он позвонил, но сказал, что пока бензина нет и он все еще ищет. Без бензина отъезд Джейн придется отложить на завтра, если только не найдем другого водителя.
Мне надо зайти посмотреть еще на одну квартиру неподалеку - три комнаты и подъезд запирается на ключ. Кто-то из ооновцев снимает соседнюю квартиру, так что наверно это стоит того. Ладно, подождем до завтра.
Сегодня купила еще одну вазу. Цена - 125 рублей - просто ничто в данной ситуации. Еще мы видели замечательные деревянные гребешки (для бороды тоже подойдет!) и другие вещички из дерева и огромные ножи ручной работы. Ножи прекрасные, с орнаментом на лезвии, рукоятки сделаны из рога, красивые ножны (или как там это называется). Стоят они по 30 000 40 000 рублей. Интересно, можно ли их пронести через аэропортовый досмотр.
Днем шел дождь, но не сильный.
Сходила к Medecins Sans Frontieres (не уверена, правда, что это так пишется) и познакомилась с женщиной, которая работает у них административным ассистентом. Я так поняла, что она работает(ла) в университете. Она наполовину узбечка, наполовину киргизка, а муж у нее таджик. Говорит, что при нынешнем правительстве русскоговорящее население чувствует себя в безопасности. Слишком много профессионалов уехали из Таджикистана и Душанбе стал большим кишлаком (деревней).

Как это понимать?
Как по-французски пишутся "Врачи без границ" - да, французский - язык сложный.....
Погода ухудшилась да и дела наши временно не заладились. Хотя водитель обещал найти бензин, из этого ничего не вышло. Он так и не появился.

19-20 января 1994 года
Кстати, я тебя даже не спросила, нравится ли тебе читать этот "дневник". Не могу похвастаться глубокими мыслями или чрезвычайно интересными историями. Но даже если никто не читает мои рассказы о Д., все равно писание мне очень помогает... Итак.
Погода была плохая, даже пошел снег, солнца нет, но довольно тепло. Джейн и люди из Сороса и Refugees International поехали-таки на юг. Они раздобыли джип в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев. Других машин не было. ООН - чертовски мощная организация. У них даже есть своя заправка на юге. Как бы то ни было, мы ждали - из-за какого-то недоразумения - полтора часа, пока не приехала машина. Точнее, Ким пошла за ней. И вот они впятером со всеми своими пожитками и продуктами (мы еще купили овощей, масло, яиц, хлеба и Джейн взяла кое-что из наших цивилизованных припасов, чтобы было что поесть и угостить людей на юге) еле-еле втиснулись в машину. Слава богу, переднее сиденье было достаточно большим, чтобы Джейн и Ким поместились там вдвоем. Джейн должна вернуться в пятницу вечером.

Джейн отправляется на юг, а я остаюсь с "Таджикистане".


Потом я пошла смотреть на эту трехкомнатную квартиру рядом с гостиницей. ВЕЛИКОЛЕПНО! Это такой рай посреди этого Д.! Конечно, я преувеличиваю. Но ты понимаешь, что я хочу сказать, и это действительно так!

Когда я туда вошла, мне сразу захотелось остаться там навсегда. Было тепло и достаточно уютно (хотя по квартире были расставлены коробки с их вещами, они уезжают из Душанбе в Белгород). Очень вкусно пахло. Хозяйка - врач, но ей пришлось бросить работу, потому что платили очень мало и теперь она печет торты и печенье на продажу. Понятно, что это большая потеря, но им нужно как-то жить. Ее муж тоже врач, у них три дочери (одна, студентка, учится где-то в другом городе, другим двум по 8-10 лет). Короче говоря, это была квартира почти как московская, может быть даже квартира где-нибудь в центре Москвы, в каком-нибудь старинном доме. Когда я вышла на улицу и пошла обратно под снегом с дождем, то почувствовала небольшую ностальгию. Но это была не гнетущая, а приятная ностальгия. Не уверена, что хозяйке понравилось наше нестабильное положение в Д. Они хотели бы продать квартиру. А наши "на три месяца, а потом возможно еще на год" звучат не очень убедительно. Не надо было мне распространяться. Ну посмотрим. Буду держать с ними связь. Будем надеяться на лучшее и все такое прочее. Почти весь день не выходила на улицу. Погода действительно неприятная, мягко говоря.

Познакомилась с водителем из MSF, который увольняется примерно через неделю. MSF говорит, что он надежный водитель, но у них сокращение... Я бы его наняла, у него есть рекомендации от MSF, чем связываться с кем-то незнакомым и ненадежным. Вечером смотрела ТВ, Том читал книгу и делал наброски для своей статьи о Тадж. Говорит, что для статей у него слишком много материала. Обсудили заголовки для статьи. Какие-то они у него зоологические - то Комары, а потом Красный Медведь (т.е. российское влияние в Тадж.) и красный цвет, конечно, преобладает. Я сказала ему, что это перебор, но он похоже, не согласился. Он, кажется, очень гордится своими заголовками и подзаголовками. Единственное, в чем он сомневался, это последняя главка о будущем Тадж. Сначала он заявил, что это будет "Вечная ночь", потом засмеялся и сказал, что это уж чересчур. Часа через два он выдал "Туманные горизонты" и мы решили, что это лучше. Ему нужно написать статью по-английски и по-голландски - для разных агентств.
Потом случилась странная вещь. Компьютер работал от батареи, и когда она кончилась, я просто включила его в сеть, возможно, из-за этого быстрого переключения на экране появились две черные линии, толщиной примерно по полмиллиметра, слева направо, одна пересекает слова File, Edit, View в Ворде, вторая - прямо посередине экрана. На самом деле, они не очень мне мешают, но все-таки..... Я по-настоящему расстроилась. Не знаю, можно ли это как-то исправить. Том сказал, что это "не катастрофа", но ведь это не его компьютер.

(продолжение 19-20 января следует.... очень я что-то тогда расписалась.....)

Как это понимать?
Водитель, который сначала подрядился везти Джейн и Ко на юг, не появился и больше мы о нем ничего не слышали. Нет - и все. Как им удалось выпросить машину в UNCHR - не знаю. Может быть, сжалились: народ из трех организаций собрался, не знает, что делать, водитель подвел.... А может быть у них тоже были какие-то дела на юге...
Компьютер мне было очень жалко, кажется, со временем эти полоски исчезли, но тогда у меня такое чувство, как будто он заболел. Все-таки он был для нас и средством связи, и средством производства, и развлечением. Вечерами мы с Томом играли до полуобморочного состояния в маджонг - кто не играл, возможно, не поймет :)) Но игра такая... за душу берет. Оторваться невозможно.

Tags: Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments