?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Продолжение. Предыдущая серия: http://perlovka-blog.livejournal.com/189291.html

UPD. Попросила голландскую коллегу перевести текст про деятельность Тома http://perlovka-blog.livejournal.com/187573.html#cutid2 в наши дни :) Оказывается, он собирается баллотироваться в голландский парламент. А после Таджикистана и Кавказа и прочей журналистской работы он работал советником и проч. в разных миссиях, в т. ч. в ОБСЕ и НАТО в бывшей Югославии.

Из дневника. 
17 января 2007 года. Вечером.
Маргарет, сегодня много раз пытались переслать вам массу всего, но, очевидно, безуспешно. Слава богу, не нужно набирать вручную, можно установить передачу факса на любое нужное время. К сожалению, линия паршивая. Я прочитала в газете, что наша линия - одна из самых старых в городе и работает как-то не так, поэтому современным требованиям, увы, не отвечает. А в целом, сегодня дел было немного.
Утром было довольно холодно. Джейн взяла меня с собой в
UNMOT (UN Mission of Observers to Tajikistan). Была встреча представителей разных гуманитарных организаций (UNICEF, UNHCR
, MSF , IOM , EEC и бог знает чего еще). Знаешь, я абсолютно ничего не могла понять. Они упоминали имена, организации, географические названия и проч., и к тому же говорили очень тихо. Я совершенно запуталась и просто тупо разглядывала их лица. Но, слава богу, это продолжалось недолго. Очень жаль!
Еще поискали сувениры. Здесь еще можно купить кое-какие простые хорошие вещички. Надеюсь, для нас они достаточно "национальные".



На рынке Баракат. Люльки.

Днем было тепло. Вечерняя газета утверждала, что около 7 С. Наверно, так оно и было. После пяти у нас была еще одна встреча с четырехмашинным мужиком. Он сказал, что даст нам водителя, которого мы наймем на один месяц и оплатим бензин. Бензин здесь действительно дорог. Сам он работает на Балчуг. говорит, что Балчуг - это не только гостиница, но и банк и еще у них есть специальные программы для охотников на Памире. Кажется, это очень выгодный бизнес.
Джейн собирается ехать на юг (Курган-Тюбе и т.д.) завтра днем, вернется в пятницу утром. Она едет с людьми из Refugees International. Похоже, для этой поездки у нас будет УАЗ. Я остаюсь здесь и буду продолжать поиски квартиры. Думаю, у нас есть еще 2-3 варианта. Нам сказали, что устраивать офис в квартире небезопасно. Гостиницы лучше, хотя безопасность гарантирует только одна гостиница в Душанбе. Это "Октябрьская", где находится американское посольство. Но там для нас слишком дорого. В этой гостинице вооруженная охрана везде: в вестибюле, на всех этажах. Кажется, там и российское посольство, и еще одна важная организация. Наверно, буду скучать. К счастью, Том Голландец уезжает только в четверг. Когда все мои американские друзья будут на юг, он - единственный, кого я пока знаю в этой гостинице.

Такие встречи в UNMOT проводились регулярно, нечто вроде брифинга о положении в Таджикистане. UNMOT была там везде и все знала. UNMOT работала с 1994 по 2000 год и должна была контролировать прекращение огня между силами оппозиции и правительства.Подробнее здесь 

Замечания насчет "Балчуга" никак прокомментировать не могу. Я и тогда не вполне поняла, что он имел в виду, особенно, насчет банка, но для нас это и тогда было неважно.




Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny