?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Продолжение. Предыдущее: http://perlovka-blog.livejournal.com/187938.html

Кстати, я нашла кое-что и про Джейн - потом напишу. Здорово найти вдруг что-то о людях, которых последний раз видела 13 лет назад. И все интернет. Ну куда без него?

Из дневника:
16 января 1994 года. Вечером. Начнем с того, что прошлой ночью приснился кошмар. Как будто кто-то входит в мой номер, когда я сплю, и двигается очень-очень тихо, медленно, совершенно бесшумно. ЖУТь! Ты не поверишь, насколько все это было как наяву! В общем, кошмары мне снятся редко. Джейн говорит, что существует гипотеза, что если снится такой сон - кто-то вторгается в твое пространство - значит, кто-то вторгается в твою личность. Место, где ты находишься - это не просто место, но и часть тебя. Любопытно, но когда мне все это снилось, было не до рассуждений, причин и гипотез. Просто страшно было. Когда я проснулась посреди ночи, проверила Send Fax Log и увидела, что мой факс к вам прошел.

Утром уехал Фрэнк. Очень жаль! Уверена, что мы обе будем скучать. Джейн написала замечательную Оду Фрэнку. Мы тебе пришлем копию. Я проводила его до такси. После недолгой торговли такси обойдется ему всего в 5 000. Прилично, здесь ехать минут 10-15. Фрэнк летит в Худжанд, а потом - в Алма-Ату.

Утром же ходили посмотреть дом, по совету человека по прозвищу Боб Таджик (Bob the Tajik). Как тебе это нравится? Ну, не усадьба конечно, но все равно впечатляет и, насколько я поняла, дом даже можно считать роскошным, по некоторым местным стандартам. Короче говоря, представь себе что-то вроде большой каменной русской дачи. Там 3 комнаты разного размера, закрытая веранда с центральным отоплением, телефон и еще что=то. На самом деле там пахло как на старой русской даче, где давно не жили люди, и которая вообще-то больше дом, чем дача. Понимаю, что все это звучит невразумительно, но... не могу представить, как я живу в таком месте: ем, моюсь, работаю, сплю..., особенно зимой. Все-таки здесь зима, несмотря на все это местное солнце и тепло и другие приятные вещи. Дому нужен небольшой ремонт, немного, и он может подойти под офис. Я пришла к выводу, что я человек "городской", мне тошно за городом, в этих домах, мне ужасно хочется в город. Даже Д. (особенно сейчас, после войны и со всей его напряженностью) для меня ненастоящий город. Ну да ладно!

Днем пошли с Томом (голландцем) на рынок. Том был очень мил, наснимал мужчин и женщин в традиционных одеяниях. И некоторых торговцев. Надеюсь, фотоаппарат работает и получится интересно.







Потом мы быстро посмотрели двухкомнатную квартиру мужика с четырьмя машинами, я про него уже писала. Было чисто, вполне прилично для нас, но находится она не совсем там, где бы нам хотелось. Все же, если мы договоримся с владельцем четырех машин и наймем водителя (водитель у него есть) или просто его самого, это бы все упростило. Мы еще раз встретимся с ним завтра вечером и обсудим автомобили в его владении, а также его возможности по сдаче жилплощади в аренду (тут у меня написано буквально так: discuss his automotive property as well as his housing capacity. Явно что-то над чем мы смеялись между собой). Потом посмотрели еще один дом. Кстати, он принадлежит семье, которую Рик должен помнить. Если он помнит Фирюзу, которая работала с ним и с Камероном в Душанбе в 1992 году, тогда он помнит это место. Дом большой, но в полном загоне, потому что дочь хозяина (Фирюза) переехала в Ташкент, мать была в это время с ней. Отец и внук живут там одни. БОльшую часть вещей они вывезли в Ташкент. Кстати, сам он наполовину узбек, наполовину таджик. Говорит, что теперь ему неопасно жить в Д. Вопрос "ты кто: узбек или таджик?" уже потерял свое значение (по его словам).

Теперь сижу у себя и пишу официальное письмо в Москву: Душанбе-Москва 002F, о разном. Так что жди от меня еще одного письма - на этот раз бюрократического.
Всего. Привет от всех.

Сон был действительно страшный, я даже сейчас немного помню свой ужас. Он был невероятно реален.

Без Фрэнка мы заскучали! Даже не знаю, почему. Не то, чтобы он веселил нас целыми днями, но как-то грустно. Я вспомнила, что когда мы устроились в гостинице, он раздал нам по маленькой открывалке, где-то она у меня до сих пор есть. С новосельем, как он сказал.

Ода (перевода не будет :))

Sitting here in Dushanbe
Staring with silent, broken dismay,
As cockroach families at play,
Grace our rooms at the end of the day.

But our story begins much earlier than this,
When at the airport - something's amiss,
A wrenching delay - the ultimate 'dis,
Plunged us into a treacherous abyss.

For hours we suffered with nary a peep,
Trials that would cause lesser mortals to weep,
And finally collapsing into an ignomious heap,
Closed our eyes to dream - perchance to sleep.

With daybreak upon us and no hope in sight,
We pondered courageously our piteous plight,
Vowed never to give up our noble fight,
When suddenly, wondrously...
 we were boarding our flight.

We dedicate this little tale to our co-cheeses tru,
Our story's not ended, no, no - far from through,
And in closing (for now), as it's way past curfew,
We wish only for
 a cup of wine,
 orrreos,
 and you.

Подробности о доступном жилье, о стоимости поездки до аэропорта - все это хозяйственные детали, которые нужны были и для планирования бюджета по будущей программе..... Бюджеты были очень строгие. Нужно было укладываться. И нужно было запрашивать разумное, но реальное финансирование. Учитывать, например, что городского транспорта практически не было, прикинуть, сколько денег может понадобиться на поездки. Поэтому жилье нам нужно было где-то в центре, чтобы можно было ходить пешком по всем нужным инстанциям. Ну и вопросы безопасности, конечно. Поэтому квартира четырехмашинного человека была отвергнута.

Интересно, что теперь моя страсть к городам заметно поунялась. И если бы мне сейчас предложили жить на той даче - да я руками и ногами за! Этот дом-дача, кстати, был недалеко от проспекта Рудаки, где стоит наша гостиница, дворец президента, министерства, театр......

Рик и Камерон - действительно, они работали в Д. в 1992 году, до войны, конечно. Не помню, чем именно они занимались. Это было совсем недолго.
 

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny