perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

"Война в эфире"

Таки купила и прочитала (ну почти все подряд) "Войну в эфире. 1949-1964 годы". В первых строках книги узнала о том, что в Москве (и может быть и шире) после войны распространялась еженедельная газета "Британский союзник".

Стала искать. Нашла сайт http://www.oldgazette.ru. Там есть номера "Союзника" (http://www.oldgazette.ru/britsouz/index1.html). Во как.... А вы слышали про такую газету? Газета была закрыта по "просьбам трудящихся".

«БРИТАНСКИЙ СОЮЗНИК» НАЧИНАЛСЯ В КУЙБЫШЕВЕ
В среду исполнилось 63 года со дня выхода в Куйбышеве первого номера иллюстрированного еженедельника на русском языке «Британский Союзник». Еженедельник издавало Министерство информации Великобритании. В газете публиковались сводки с фронтов, репортажи о героизме английских солдат, статьи об англо-русском военном и культурном сотрудничестве, заметки о награждении британцев советскими правительственными наградами, дайджесты свежих номеров английской прессы. Нередко известные английские писатели, например Джон Бойнтон Пристли, писали статьи специально для «Британского Союзника». Редактировал издание пресс-атташе посольства Великобритании сэр Джон Лоуренс, будущий председатель ассоциации «Великобритания – СССР». В 70-е годы ему удалось успешно завершить одну щекотливую историю, рассказ о которой никогда бы не появился на страницах «Британского Союзника». Один из сотрудников британского посольства во время работы в Куйбышеве полюбил русскую девушку. После того, как она забеременела, их разлучили – ее арестовали, а его выслали из страны. В 70-е годы этот самый дипломат занял видный пост в кабинете министров Великобритании, и сэр Джон Лоуренс разыскал его русскую дочь, проживавшую в то время в Москве. Теперь она живет в Лондоне.
(samara.ru, 20/08/2005)

Книга вся посвящена истории глушения. Размах глушения потрясающий - ну да у нас все с размахом! Или вот:
"10 апреля 1947 года орган отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) газета "Культура и жизнь" напечатала статью Эренбурга с едкими выпадами против "Голоса Америки". Американский посол написал в государственный департамент: "Задание облить грязью наши передачи было поручено такому комментатору высокого полета, как Эренбург и это самая поощрительная реакция, которая стала нам известна. Это показало, что программа на правильном пути. Наши сердечные поздравления".

И напоследок - описана конструкция всеволновой и диапазонной антенн - подручными средствами. Буду собирать материалы, а то кто его знает......
Tags: история, книги, они и мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments