?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Продолжение. Начало здесь: http://perlovka-blog.livejournal.com/187573.html

Из дневника: 15 января 1994 года. Днем.
К 9:30 мы были в МИДе. Я заставила Фрэнка и Джейн пойти со мной, чтобы "давить массой". Ну, сказал начальник, не хотите платить доллары, платите в рублях. Фрэнк заявил что-то вроде "если вы не можете дать нам визы бесплатно, это значит, что вы не понимаете наших добрых намерений". Начальник вышел, как будто посовещаться с вышестоящими, но, думаю, что это была просто уловка. Уверена, что они уже были к этому готовы. Просто еще одна попытка стрясти с нас немного денег. В конце концов мы получили, что хотели и ушли.

Вчера вечером начали искать квартиру. Джейн и я отправились смотреть квартиру в центре Д., недалеко от гостиницы. (На самом деле, я не хочу переселяться. Мне здесь удобно. Думаю, что даже потратила бы своих денег, чтобы заплатить за гостиницу. Не потому, что это какое-то супер жилье, но здесь я чувствую себя в безопасности, особенно, если на улице стреляют. Здесь много людей. И город я знаю не так хорошо, чтобы чувствовать себя спокойно в каком-нибудь изолированном месте). Ну ладно. Хозяйка квартиры, дама лет 30-ти, может и меньше, как сказала Джейн, наверно, она какая-нибудь "успешная бизнесвумен". Она приехала за нами со своим водителем и еще одним мужчиной, которой наверно был телохранителем или каким-то помощником. Внешне она ничего особенного из себя не представляет. Ну, если увидишь ее в Москве, ни за что не поверишь, что у нее 3 квартиры в Душанбе. Конечно, стоимость этого жилья с Москвой несопоставима, но... Кажется, она спешила или нервничала или была чем-то расстроена. Квартира двухкомнатная, с дурацким балконом (вроде московской лоджии, но практически изолированной от улицы, по сути дела - небольшая комната, довольно холодная). Там никто не живет, но на кухне сидел прекрасный, жирный таракан. Было неприбрано, на лестнице на 3-й этаж было темно и неприветливо. Хотя там была железная дверь... но из-за нее квартира была похожа на мрачный сейф. Когда Джейн спросила, сколько она хочет за квартиру, хозяйка ответила, что она "никогда деньги не берет". Это мне тоже не понравилось. (может быть все это из-за моего дурного настроения с самого утра). Но все равно - Джейн квартира тоже не понравилась.

Сегодня, после МИДа посмотрели еще одну квартиру - прямо напротив гостиницы. Мусульманская квартира с минимумом мебели, но отремонтировано и даже стильно. Я хочу сказать - в местном стиле (подушки и ковры, в гостиной мебели нет). Опять этот дурацкий балкон. Фрэнку и Джейн не понравилось, что это первый этаж и что нет железной двери. Мне лично эта квартира понравилась больше, хотя она и показалась довольно холодной. Ну, нас пригласили еще кое на что посмотреть: другая квартира той нервной тетки, завтра утром - дом и что-то еще). Я слышала, что трехкомнатная квартира в центре Д. стоит 4 миллиона рублей.(Конечно, так дешево из-за войны и хозяева - русские, уезжают из Тадж.) Но, если набраться терпения, можно скупать квартиры и в конце концов жить в достатке. Позвонил мужик, у которого несколько квартир в Д. Две отремонтированы, подходят иностранцам, есть железные двери. У него еще 4 машины: "Жигули", "Нива", УАЗ (джип) и "рафик". А? Каково? Встречаемся с ним завтра. Он может быть полезен - УАЗ! Джейн собирается съездить на юг и в другие места. Вопрос только в цене.

Посмотрели еще одну квартиру (по рекомендации MSF). Тоже недалеко от гостиницы, в более или менее современном доме, все с теми же дурацкими балконами - и только теперь я вспомнила, что это из-за местного климата. Летом так жарко, таких балконов как в Москве просто не делают. В этой квартире он не был полностью закрыт, но была и крыша, и толстые стены. Не знаю, почему я так усердно расписываю тебе местную архитектуру. Ну ладно, я сделала несколько снимков, если получится, увидишь, что это за штуковина.. В общем, эта квартира большая, по сравнению с предыдущей - современная. Но ремонт был совсем недавно, мало мебели и не хватает кранов. Если доделать ее на все 100%, была бы хороша, несмотря на то, что лестница открытая. Об этом больше ничего не скажу,будет понятнее, если посмотришь на фото.

После обеда пошла на рынок и купила тюбетеек, черных, с серебристо-белой вышивкой. Первая стоила 10 000 рублей. Сказала, что я бедная и получила ее за 8 000. Вторая стоила 15 000, но я настояла на своей бедности и они тоже отдали мне ее зна 8 000. Думаю, что только тюбетейки меня сегодня порадовали.

Приехали трое американцев: дама и господин из Refugees International и господин из фонда Сороса. Повела их на рынок. Человек из Фонда - Энтони - очень хорошо говорит по-русски, почти без акцента. Учился в пушкинском институте в Москве. Все же до Джона ему далеко - я в смысле русского языка.

Наш голландский репортер, когда я пожаловалась, что не получается сфотографировать местные одеяния, дал мне дельный совет. Сказал, что обычно прикидывается, что фотографирует здания и целится камерой немного вбок. А после снимка продолжает притворяться, что хочет еще пару раз щелкнуть "это замечательное здание". Ну если наберусь смелости, попробую.

Вечером все вновь прибывшие американцы плюс профессор Колумбийского университета вторглись в мое маленькое гнездо № 839 и часа три болтали с Фрэнком и Джейн о своих гуманитарных сферах.... Я мало что в этом смыслю и мне еще хотелось спать, поэтому скучать не пришлось - как бы не заснуть под бойкую трескотню шестерых американцев.

Квартирный вопрос - он всегда квартирный вопрос. Мы не могли оставаться в гостинице вечно. Джейн нужно было нормальное жилье, и если квартира будет достаточно большой, то в ней могли бы останавливаться и другие. Я же не собиралась оставаться в Д. дольше чем на месяц. Была мысль устроить в одной из комнат квартиры офис, но потом мы от этой идеи отказались, опасно и неудобно было бы приводить незнакомых людей или коллег, решили не смешивать. Теоретически, нужно было найти для офиса какое-то помещение в государственном учреждении - это было бы и безопаснее. 

Джейн писала проект программы по доставке и распределению продуктов питания и медикаментов, поэтому нужно было ехать на юг, в Куляб для оценки ситуации. Нужна была надежная машина и надежная компания. Далеко, небезопасно, послевоенная разруха. Поэтому найти подходящего водителя - задача номер два после квартиры.
Коллеги из других организаций делились советами, телефонами хозяев квартир или водителей, готовых подработать. Проблема была и в бензине. Вернее, в его отсутствии.

Профессор Колумбийского университета - Барни Рубин, черный бородач, говорит на мильоне языков, очень забавный и несомненно умный. Кстати, носил такую афганскую шапку -
http://news.bbc.co.uk/olmedia/1725000/images/_1729926_alliance_300.jpg (фото с bbcrussian.com). Он только что был в Афганистане. А почему в Афганистане?

Знакомьтесь, Барни сейчас:


cfr.org

Д-р Барнетт Рубин - ведущий специалист по Афганистану, автор нескольких книг, автор Конституции Афганистана и советник президента США по Афганистану в 2001–2002 годах, директор Центра международного сотрудничества при Нью-йоркском университете, и прочая.

"У демократии меньше ресурсов, чем у Пентагона и ЦРУ" - интервью Барни для Независимой газеты - http://www.ng.ru/courier/2006-02-27/11_democracy.html

 

 

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
vlad_kosarev
Jan. 24th, 2007 10:09 pm (UTC)
А как вы считаете, изменились бы акценты в вашем восприятии этой ситуации сейчас?
Все-таки контакт с другими культурами в рамках гуманитарной миссии предполагает довольно подробное знакомство с ними и желание эти культуры понять, а не просто искать отличия московской квартиры от таджикской. Хотя, конечно, европеец пытается создать вокруг себя более привычную среду.

Кто вас защищал от всяких проблем - какие-нибудь местные оборотистые парни или сам статус иностранца-нерусского из богатой организации?
Когда мы работали в составе учебной ботанической экспедиции на Западной Украине в 1994, по просьбе людей из львовского университета с нами в горы ходил один паренек из местных, бывший советский спецназовец, правда без оружия. Приглядывал, как бы мы не забрели на чужую делянку конопли, и вообще, в случае чего общался на местном наречии. Я с ним нашел общий язык, разговорились. Он много интересного расказывал про оборону Белого дома, он работал там солдатом со стороны оборонявшихся. Хотя, может быть, солдата к нам приставили из-за специфики наших перемещений, мы действительно много ходили по горам, в том числе в удаленных конопляных районах, а там вместо разговоров сразу стреляли. На всякий случай.

Из той поездки запомнился жадный интерес местных университетских студентов к питерской экспедиции, народ там в смысле образования и знаний диковатый, но очень интересующийся. На тот момент все начитались Кастанеды и такую ахинею несли порой, что даже возражать на нее было как-то неловко. Это правда, что для передачи знания нужно, чтобы был хороший преподаватель и студент определенного уровня. Разрыв между ними не должен быть непреодолимым.
perlovka_blog
Jan. 25th, 2007 04:36 am (UTC)
Я думаю, что акценты не изменились бы. Я всегда спокойно и даже с понимаем относилась к причудам других культур и языков - работа такая:) Скажем, на полу посидеть - я не против - в Москве частенько это делаю. Да и кажется - это полезно.

Ну есть, конечно, некоторые ... нелюбови, так скажем, но мизерные. Тут дело не в разборчивости-неразборчивости - еще такие факторы: женский взгляд и представления о жилише, вопрос безопасности (особенно тогда - это я когда уже вернулась оттуда узнала, что начало 1994 года в Таджикистане ознаменовалось обострением обстановки), хозяева (ну, например, та тетка, которая "никогда не берет денег". Чем бы мы заплатили ей? Услугами? :))

Никто нас не защищал и помощи искать было не откуда. Вот мы там были вдвоем, немного денег - все, устраивайтесь, как хотите.
Конечно, можно было советоватья с коллегами из других организаций, отчасти полагаться на их помощь - больше на уровне совета и моральной поддержки. Статус "иностранца" на самом деле был даже во вред. Это значило какие-то деньги, ценные предметы, возможно, у некоторых был предубеждение против иностранцев.... не знаю. Да Вы про МИД помните - за визы надо платить - смешно. Конечно CARE не бог, но думаю, помощи (и даже в смысле рабочих мест для местных впоследствии!) было оказано в миллионы и миллионы раз больше, чем они хотели слупить за эти дурацкие визы.

Осторожность нас защищала. Дружелюбие нужно было демонстрировать всегда :) По темным улицам не ходили. Там дальше еще будет кое-что про это.

А вот Кастанеду не читала.
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny