perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

О работе переводчика

О переводе "Маленьких трагедий" на иврит. Рои Хен.

"... и до начала прогулки по семантическому полю есть просто точные слова, и их много. А мне надо было выбрать одно. И я выбрал «миштэ» — потому что так же переводили «Пир» Платона и потому что именно этим словом в Библии, в Книге пророка Даниила, обозначается пир Валтасара — очень важный пир для ивритской культуры, конец света. Мне нужно было работать с ассоциативными рядами именно ивритского читателя. Я взял французский, английский, итальянский переводы, прочитал их все, посмотрел, что переводчики выбирали — у них у всех для «пира» выбраны вполне повседневные слова, а я хотел подсознательно вести человека к концу света. Другое слово — «чума». «Магэфа», «дэвэр», «махала»... Я выбрал «дэвэр» — и из-за ритма, и из-за написания, из-за того, что какой-то визуальный ряд приходит с этим словом. Оно жесткое и угловатое. И еще пример, самый любимый, — еврей Соломон в «Скупом рыцаре». Я старался подобрать нужный уровень антисемитизма, чтобы переводить касающийся его отрывок и в особенности строчку «Проклятый жид, почтенный Соломон». Начал читать всякое про отношения Пушкина с евреями и отношение Пушкина к евреям ..."

Целиком
Tags: Пушкин, книги, перевод
Subscribe

  • Как встарь

    Ой, наткнулась на флешмобик! Нужно слова подобрать на первую буковку своего имени. Имя: Татьяна (ну а что?), хотите вот еще - Тимофей Животное:…

  • Из телеграма Коммерсант-Weekend

    Шутники-с! "Салтыков-Щедрин советует отказаться на лето от фейсбучных срачей и отдохнуть: Тянет вас, голубушка, и к клевете, и к скандалу, и к этим…

  • Новая фондовая

    Совершенно новогоднее занятие - традиционный поход в оранжерею. На этот раз попали и в Новую фондовую. Сначала прошлись по Старой, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments