?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Продолжение. Предыдущая серия здесь: http://perlovka-blog.livejournal.com/186096.html

13 января 1994 года, вечером. Маргарет, сегодня с утра пошли мы с Фрэнком пошли в таджикский Красный Крест. Зрелище депрессивное. До сих пор чувствую. Похоже на больницу для умирающих. Но это не больница и больных там нет. Здание довольно облезлое, но даже не в этом дело. Атмосфера затхлая, вот что я хочу сказать. Выглядит все так, как будто попало сюда прямиком из 40-х или даже 30-х годов. Слава богу, это был просто краткий визит вежливости. После обеда были в американском посольстве. Ну после Красного Креста это был просто дворец. Мы надеялись узнать что-нибудь про электронную почту в Душанбе. Но - увы! У них есть емейл, но своя система, непонятно, кто провайдер. Думаю, что (интересно, так ли это) их система просто дозванивается до Ташкента, ближайшего места, где на самом деле есть электронная почта - если ее нет в Душанбе, а потом соединяется с каким-нибудь SOVAMTeleport и т.п. Так что два решения у нашей проблемы по связью: 1) рассчитывать на себя, посылать факсы через модем (кстати, технически мы почти не отстаем от посольства), 2) связаться с SOVAM в Ташкенте, если туда проще дозвониться, чем в Москву... Наши ближайшие соседи, также как и в Москве - Международный Красный Крест. Они занимают полэтажа. У них несколько джипов "тойота" со впечатляющим набором антенн: две небольшие (обычные) и третья большая, толстая как молодое деревце. Фрэнк говорит, что с этими делами они могут звонить чуть не по всей Европе прямо из машины, если что-нибудь с ними приключится.
Думаю, на сегодня все. Привет от всех нас.



Машины Красного Креста на стоянке около "Таджикистана".

PS. Интересно, что в 8 утра уже совершенно светло и солнечно, совсем как в Москве в середине лета. Когда я просыпаюсь, мне кажется, что уже 10-11 часов, но на самом деле только 8. Солнечная погода делает тебя совершенно счастливой, особенно если ты из темной Москвы.

Свои рассуждения по поводу электронной связи не очень хорошо понимаю сейчас, но ясно, что это нас очень занимало. Я помню, что Фрэнк завел меня в посольстве в какую-то комнату, очевидно, "коммуникационную", где был компьютер, принимающий электронную почту. Точно помню какой-то черный экран с зелеными буковками ... господи, 20-й век, ну что еще сказать :) Я стала расспрашивать про провайдера, но сидевшие там работнички, местные какие-то, ничего толком не знали: принимаем-отправляем, а так - наша хату с краю. Мы ушли разочарованные.

В Москве мы сидели с Красным Крестом в одном здании, а в "Таджикистане" они снимали половину восьмого этажа, кажется, мы жили как раз в половине напротив, где были обычные номера. Это был еще один фактор безопасности - Красный Крест, то ли там были дежурные круглые сутки, то ли охрана. Вообще в "Таджикистане" много разного народа обреталось, такие вроде нас, офисы других организаций, поменьше, чем у Креста, журналисты, заезжие коммерсанты (даже в то время, а как же!), военные из нашей 201-й дивизии. Едешь в лифте с каким-нибудь офицером - немного не по себе, потому что понятно, что это не те военные, что в московском метро, например....
А недалеко была еще одна гостиница, "Октябрьская". Там никто не жил. На одном этаже был офис UNHCR (коммисариата ООН по делам беженцев), на другом - американское посольство, на следующем - российское.
Антенны Красного Креста на меня действительно произвели впечатления. Во-первых, я таких раньше вообще не видела, во-вторых, наша озабоченность связью :)

14 января 1994 года. Днем. Продолжение таджикского дневника.
Утром познакомились с женщиной, которую Фрэнк называет местным компьютерным гением. Она - здешняя аспирантка, работает в какой-то фирме в Душанбе. Производит приятное впечатление. Поговорили об электронной почте (кажется, скоро мы все свихнемся на этой почве). В общем, надежды мало.... Прошлой ночью было больше стрельбы. Она говорит, что стрельба - это нормально. Она еще сказала, что они настолько привыкли к стрельбе, что, когда несколько дней не стреляли, они не могли понять, что случилось. Стрельба - это нормально, а вот без стрельбы - что-то не то. Она сказала, что 99% ее друзей уехали из Д. Всем им жизнь тут очень нравилась. Чувствовали себя британцами в Индии, и когда уехали из Д., то "чувствовали себя как британцы, покидающие Индию". Больше такого места у них не будет. М-да, вот еще один знак того, что все здесь постепенно разваливается. Но все еще есть электричество, горячая вода, телефон работает весь день. Так что положение у нас лучше, чем у коллег на Кавказе.


Недалеко от МИДа. Физиономия Фрэнка слева.

Потом Фрэнк повел меня к Министерству иностранных дел. Это 10 минут от нас. Я хотела снять двух женщин с детьми в национальных нарядах и попросила разрешения, следуя совету Фрэнка. Жаль, но они отказались, то ли из-за своих религиозных взглядов, то ли просто не поняли моих добрых намерений. На обратном пути зашли на рынок. Сегодня пятница, большой день на рынке. Толпы народу. Мы просто прошлись. Спросила сколько стоит тюбетейка. Цены - от 4 000 до 25 000 рублей (качество практически одинаковое). Рядом с рынком заметила мальчика (лет 4-5) в национальной одежде, сфотографировала. Думаю, он меня не заметил.



Появились еще двое и увидели фотоаппарат. Предложили мне сфотографировать их.




Потом притащили с собой того малыша и я сняла всех троих.




Какое-то время они шли за нами, повторяя "Спасибо". Кажется, и они, и я остались очень довольны.

Фрэнк приметил заведение, которое в России обычно называют столовкой, даже не столовой. Фрэнк назвал его рестораном и предложил зайти, посмотреть, что дают. Внутри было похоже на столовку где-нибудь в далекой российской деревне, чисто, но выглядело очень бедно. Несколько мужчин ели лепешки с супом. Фрэнк увидел суп и предложил попробовать. Ладно, я попросила дать нам немного супа (овощной бульон с капустой, корешками и луком). Они еще предложили что-то вроде пельменей. (Кто его знает, с чем они!) Я сказала Фрэнку, что не буду. Спросила, сколько мы должны за суп. Говорят, бесплатно. Да ладно, говорит Фрэнк, все равно надо что-то заплатить. Они отказываются. Суп был по-настоящему горячим, это лучшее, что в нем было. Мы доели суп и Фрэнк спрятал под своей пиалой 500 рублей. Спрашивает, неужели мы так бедно выглядим, что они не хотят брать у нас деньги. Кстати, они сказали, что суп им ничего не стоит, а зарабатывают они на этих страшненьких "пельменях". Да, пока ела этот простой суп, чувствовала себя паршиво и, если бы была одна и в дурном романтическом настроении, то, наверно, заплакала бы. Думаю, что они просто проявили великодушие с этим бесплатным супом.
Кстати, видела двух-трех настоящих нищих, которые пели какие-то загадочные просительные песни, а прохожие отдавали им свои десятирублевки.
Сытая и довольная я пошла в МИД, проверить, что происходит с визами для Фрэнка и Джейн. Как я уже говорила, терпеть не могу все это общение с чиновниками. И в этот раз тоже самое. Старая песня: дадим визу. если заплатите - почему мы должны платить, это гуманитарная помощь - где же ваша помощь - позвольте, но нам же нужно разобраться. вы обещали визы бесплатно - ну, подождите, дайте подумать - можно что-то сделать? - Он сказал что-то, в общем - что-то сделать можно, но мозговое усилие понадобится невероятное. В конце концов, договорились, что они подумают до завтра, а мы подождем, пока они продумаются, а потом Фрэнк получит (или не получит) это идиотское разрешение на выезд из Таджикистана. Единственное - обменялись визитными карточками. Вернулась в гостиницу, помогла Джафару обновить информацию о местных и международных авиарейсах.
Вот такие дела.
Всего доброго. Привет всем от всех, в том числе и от военного репортера из Голландии.

Я помню стрельбу, не очень сильную, несколько очередей или отдельные выстрелы, первые недели две практически каждую ночь, поздно вечером. Когда сидишь в тепле и светле, на восьмом этаже это не воспринимается всерьез, честное слово. Если бы ниже, в отдельном доме - это было бы хуже...
Дети, возможно, хотели бы получить что-то в награду, но ничем, кроме того, что они шли за нами недолго, они это не выразили - ничего не говорили, рук не протягивали и даже потом не ругались по-своему. Впрочем, они были маленькие. Одежка на них была прочная, нехитрая, у старшего мальчика на пальтишке все пуговицы были разные.
Джафар не очень хорошо управлялся с компьютером. Когда надо было писать много, то он мне диктовал или показывал свои записки. Нужно было собрать массу всяких сведений, пусть, казалось, очень тривиальных - расписание транспорта, сколько стоит такси, где можно сделать ксерокс и т.п. Никто бы нам в этом систематической помощи не оказал бы. Из Москвы эти сведения достать было трудно. 
Репортер из Голландии - Том - из тех, с кем мы познакомились в самом начале. Из Гааги. На самом деле Том был еще студентом политологии, но какая-то организация (вот, наверно, где шпионы-то :)) заказала ему статьи и наверно помогла с организацией поездки. Я с ним подружилась, но Джейн относилась к нему с подозрением, Фрэнк , как мне кажется, тоже отнесся к нему неодобрительно. Меня восхищало, как хорошо он говорит по-английски. Это потом уже, когда мне довелось работать с голландцами, я поняла, что голландцы говорят на всех языках свободно : )) Но он не придавал этому особого значения и приписал все это тому, что всю жизнь смотрел ТВ на английском языке. Фильмы, кругом американские фильмы. Однажды вечером он собрался куда-то идти, уже после захода солнца. Он пришел ко мне и попросил похранить фотопленки, которые он отснял, пока его нет. У себя он, как будто бы боялся их оставлять. В общем, я открыла шкаф и предложила ему положить пленки, куда ему заблагорассудится. Джейн сказала, что он просто хотел посмотреть в мой шкаф. Да пусть - у меня там кроме наших припасов: кофе, чая, бумаги и всякой такой ерунды ничего не было. Я думаю, что ему просто захотелось "поиграть в войну".
Я, пока пишу, смотрю в интернете, что пишут про моих знакомцев. Джейн работала в CARE Rwanda и СARE Bosnia и т.д. Фрэнк после Таджикистана работал в Тбилиси, потом, кажется, он все-таки ушел на пенсию. Но фоток найти не могу. А вот у Тома, оказывается, есть целый сайт, он главный редактор журнала Jason, был в Закавказье, Косово - военной теме, значится, не изменял.  Больше ничего понять не могу :)))

 

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
tatiana1510
Jan. 23rd, 2007 06:29 pm (UTC)
От 4 до 25 тыс. рублей - это по нынешним деньгам примерно сколько? что-то подзабылось уж...
(а здорово, что я вас на эту публикацию сподвигла! :-)
perlovka_blog
Jan. 23rd, 2007 06:41 pm (UTC)
спасибо.

Я смотрю - 14 янв. 1994 года - 1 доллар = 1 300 рублей.
Ну там еще была деноминация. Но мне это все равно ничего не говорит :)
tatiana1510
Jan. 23rd, 2007 06:42 pm (UTC)
Да я уж забыла, сколько там каких номинаций-деноминаций было. Живем сегодняшним днем, как говорится!
( 3 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny