perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Category:
  • Mood:

Записки из Таджикистана - 3

Продолжение. Тоже немало. Предыдущее 


Из дневника: 12 января 1994 года. Дорогая Маргарет, сейчас в Душанбе раннее утро. Значит есть шанс отправить факс в главный офис. Как вы там без нас? Уверена, что прекрасно обходитесь. Все передают всем привет.... Душанбе действительно интересный город, даже сейчас, зимой. Воздух насколько свеж, что его иногда просто не чувствуешь. Горы сказочные. Сделала несколько снимков со своего балкона, а потом мне сказали, что ничего хорошего не выйдет, камера, мол, только для съемок с близкого расстояния или как там это называется. Душанбе: в течение дня горы меняют цвет несколько раз. На улице немного снега. Очень свежего и почти нереального по сравнению с Москвой. Часто попадается зеленая трава. Джафар говорит, что в середине февраля все зазеленеет. Вчера было тепло. На сегодня обещают 12-14 С. Не верю.

Улицы широкие (по-настоящему). Дома двух-трехэтажные. Иногда можно наткнуться на настоящую трущобу, иногда - на дворец.

Не подумаешь, что где-то в Таджикистане война. Военных почти не видно. Люди ведут себя как обычно, единственное, мне не нравится, что на улицах преобладают мужчины. Говорят, на это есть несколько причин. Все одеты в темную зимнюю одежду, женщины часто носят традиционные ...эээ... назовем это брюками .. которые выглядят очень богато: ярко и красочно. Некоторые и в национальных платьях. На улицах очень мало машин - не хватает бензина. Говорят, что канистра бензина (20 л) стоит 20 000 - 40 000 рублей. Магазины пусты (ну почти). Но все основные продукты можно купить на рынке. Не знаю, насколько эти цены приемлемы для большинства народа.

Купила себе учебник таджикского, чтобы составить представление о языке. Не собираюсь учить, но хочу понять, в честь чего все эти слова и знаки на улицах.

Если кто-нибудь (из CARE) поедет сюда (например, начальство), думаю, мы заранее пришлем вам список того, чего здесь не нет. Кстати, не собирается ли сюда Джон? Если да, то скажи ему, что мы в "Тадж." и мой номер, если можно, я хочу передать кое-что в Москву. Тут немного, грамм сто, не больше. Было бы очень мило с его стороны. В награду могу пообещать время от времени пользоваться DHL (Шутка!).

Пожалуй, посплю еще. Сегодня мы идем в местный МИД - представляться и попросить визы. Кстати, в аэропорту никто не проверял у нас никаких документов, не спрашивал виз. Мы просто взяли багаж и поехали в гостиницу. Никто ничего не проверял. Фрэнк сказал, что, возможно, помогло письмо из посольства Таджикистана в Москве.

ВАЖНО: забыла одну вещь. Когда будешь звонить мне, чтобы переслать образцы, которые я просила, и дозвонишься, должно быть сначала 6-7 гудков, а потом - факс, если никто не снимет трубку. Отправляй все как обычный факс, я перезвоню, получили или нет. Это так важно, ты даже не представляешь как! (шучу). Но это правда.

Целую всех в CARE на всем белом свете!



Еще один вид из моего окна.




На рынке Баракат. Немногочисленные женщины на фоне многочисленных мужчин. Женские штаны-шаровары красивы только в самой нижней части штанин.






Ну, здесь все более-менее понятно. Сдержанные восторги вокруг природы. Хожу я, в основном, по самому центру, при свете дня, естественно. Что вижу, о том пою. 

В МИД мы действительно ходили, всей честной компанией. Нас принял какой-то чиновник, кажется, где-то до сих пор у меня есть визитки оттуда. Фрэнк рассказал, что мы приехали с задачей изучить обстановку в сельской местности после войны и стихийных бедствий (действительно, в 1993 году сошли грязвые потоки, от которых был большой ущерб) и, если получится, начнем программы помощи, а пока просим содействия в выдаче виз сотрудникам CARE. Мне виза была не нужна, а американцам требовалось что-то, не помню, что именно и на какой срок. Кажется, мы хотели получать визы бесплатно. 
Вообще же мы ехали достаточно легкомысленно. Кроме советского еще паспорта, у меня была не очень солидная бумажка то ли из посольства Таджикистана, то ли из российской комиссии - податель сего, мол, работает в гуманитарной организации.

Кстати, мне еще нужно было отслеживать цены на основные продукты на рынке. При этом в моей дырявой башке эти цены совершенно не отложились. Ни одной :)

Джон - один из англичан, который работал в CARE в России. Великолепно говорил по-русски. При первом же предъявлении, еще в Москве он рассмешил меня какой-то шуткой про шоколадки. Потом он ушел в DHL, и ему вменили в обязанности открыть DHL в Душанбе. Собственно, я пытаюсь через Маргарет посулить ему отправки из Душанбе, когда нам это может понадобиться.....
Маргарет - наш админ. менеджер в Москве. Столько внимания к телефону и факсу - неслучайно. Связь действительно была вшивой. Мы пользовались обычным телефоном из гостиницы. Ни о какой мобильной связи тогда и речи не было. Спутниковые антенны были только у военных и у ооновских организаций. К тому же бюджет на связь у нас тоже был не резиновый. Электронная почта - я про это еще расскажу..... У нас тогда не было факса, я отправляла сообщения через WinFax (если не ошибаюсь). Нужно было знать, в какое время дня подсуетиться, поколдовать. В Москву еще кое-как удавалось отправить, в другие города или в дальнее зарубежье - "это фантастика".... Связь, конечно, важна. Во-первых, где мы-как мы, во-вторых, мы должны были время от времени отправлять отчеты о своих находках - от тех же цен на рынке до отношений с местными чиновниками и коллегами и конкурентами из других организаций. Ну и, само собой, о ситуации в стране, особенно на юге, который больше всего пострадал от природы и от войны.

Tags: Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments