?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Борьба с пространством

Вчера оказалась в окрестностях обновленной Тверской, прошлась немного. Не помню, когда я там была последний раз: два или три года назад? Больше? Все уже высказались, но дайте теперь и мне.
Жуткие арки с #московскиесезоны. Стоят они удивительно выигрышно, перекрывая вид на то, что по задумкам архитекторов и прочих градоустроителей должно, смею предположить, хорошо просматриваться. Например, "пропал" Юрий Долгорукий и пространство вокруг него, пропал вид на московскую думу, пропал вид от Исторического на Тверскую - и, похоже, наоборот. Обилие избушек тоже, увы, не красит место. Арки и избушки-киоски съедают московское пространство в центре, где еще много исторических зданий, и вместе с пространством - остатки столичного величия. Площадей уже совсем не осталось, по-моему. Быстрее бы закончились эти #сезоны - и убрали бы арки. А вдруг они навсегда?

Очень беспомощно выглядят попытки озелениться на скорую руку: горшки и ящики с винегретом растений, южных, северных, комнатных и уличных, расставленные в переулках "на проходе", около магазинов, и которые явно в ближайшее время пойдут на свалку. Я бы позаимствовала что-нибудь, недешевы они. Жалко.
А вот "надгробья" вдоль Тверской не так и ужасны (я видела в сети множество причитаний по этому поводу), это вообще малое зло. Они хотя бы вид не перекрывают, невысокие. Ну, просто решили сделать лавки, урны и клумбы как можно более монументальными, на века. Задумка удалась - не своротить. Каждая урна теперь - эдакая гранитная квашня. Квадратные клумбы оформлением действительно напоминают могилы на Троекуровском кладбище, но если на следующее лето посадят в них много бодрого, пышного и яркого - сойдет.
Совсем искусственно выглядит ГУМ - какая-то сплошная декорация-имитация. На линиях кое-где выставлены столики кафе, они тоже пожрали пространство, но наверно людям надо есть обязательно прямо вот в ГУМе, почти под ногами у других посетителей, так что пусть.

Метки:

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Sep. 19th, 2016 04:26 pm (UTC)
Арки ненавижу и бешусь. Как будто до Собянина Москву дураки строили...
perlovka_blog
Sep. 19th, 2016 05:17 pm (UTC)
Даже избушки - пусть. Но арки эти???
karyatyda
Sep. 19th, 2016 05:48 pm (UTC)
Нет, и избушек не надо. Я там выросла, а теперь приезжаю - и вот. И арки же эти. И пластиковые деревья на Кузнецком.
( 3 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny