?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

С утра проезжала мимо (относительно мимо) Быково и решила-таки посмотреть на знаменитую нео-псевдо-готическую Владимирскую церковь, которая, по некоторым сведениям, авторства архитектора Баженова, а вообще - непонятно. Построена во второй половине XVIII века. Церковь, конечно, впечатляет: и масштабом, и стилем. В наше время она втиснута в малоэтажный поселок Быково, причем втиснута в эту частную застройку стиля "винегрет" со страшной силой - такому сооружению приличествовала бы городская площадь или широкая улица, с пространством, позволяющим оценить ее по достоинству. И вот надо же, кто-то живет в тени (в переносном смысле) такого здания! Наверно, как это всегда бывает, они и не замечают ее. Церковь действующая, кажется, собирались гости то ли на венчание, то ли на отпевание (на одной гостье была черная кружевная шляпка с большими полями, но при этом - светлый костюмчик. Вот я и задумалась на мгновение....) Шикарная, двукрылая лестница ремонтируется и закрыта для доступа. Правое крылышко выглядит почти готовым, левое же - в плачевном состоянии пока. Войти можно было в первый этаж церкви, где приземисто и тесновато, как в небольшой сельской церквушке. Наверно, самое оно - это второй этаж с огромными окнами, может быть, будет еще возможность пройти и туда после ремонта лестницы.
Шокировал стенд во дворе с разными церковными объявлениями, а также ..... портретами некоторых наших космонавтов, от Гагарина и до .... штук шесть-семь. Какие космонавты, спросите вы. Да самые настоящие! У каждого портрета - цитата с высказыванием со словом "бог", "божий" или что-нибудь про веру православную. Особенно шокировала цитата из Терешковой. См. фото ниже. Т.е. надо полагать, что при советской власти Терешкова была агентом РПЦ в отряде космонавтов, а теперь смогла раскрыться. И это бы еще ладно, ведь если в бога она вдруг уверовала существенно позже, то в этой цитате - не все правда. Не всю жизнь, получается, а?
А на церковь, наверно, действует соседство города Жуковский. Что-то небесное, космическое.... Но - некоторая неловкость.... Даже не то, что некоторые цитаты, похоже, вырваны из контекста, а то, что ни к чему церкви вдруг привлекать космонавтов, нехорошо, ниже церковного достоинства, по-моему, есть в этом какая-то ambiguity, как и в цитате Терешковой. В общем - осадочек.

DSC00349


DSC00357

Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Проторенной дорогой

    На прошлой неделе выбралась с институтскими подругами, одна из них приехала издалека, после большого перерыва, в Коломну-Луховицы. Коломну…

  • Из Костромской в Вологодскую через лесные чащи

    Кажется, пришла в себя после выходнодневной поездки, надо записать главное)) В общем, поездка удалась, маршрут с Заповедными железными дорогами…

  • За историческую правду

    Вчера - первый день после двухнедельного отпуска. Две недели - предел. Наступает почти полная отключка и расслабление. Почти разжижение мозга.…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
karyatyda
Jun. 12th, 2016 08:06 pm (UTC)
Почти мимо нас проехали.) Церковь отличная, а еще там рядом бывшая усадьба с роскошным барским домом - с изнанки на фасаде знатные мраморные девушки.
perlovka_blog
Jun. 13th, 2016 05:48 am (UTC)

К стыду своему про усадьбу прочла уж потом. Надо как-то еще разок выбраться.

karyatyda
Jun. 13th, 2016 08:16 am (UTC)
Только сначала погуглить, что с этой усадьбой - ходят слухи, что ее кто-то выкупил. Вдруг перестали пускать...
luka55
Jun. 15th, 2016 08:41 am (UTC)
Татьяна, а вам удалось, рассекретить символы и знаки масонов?
Быково является главным местечком Москвы, которое тем или иным образом было связано с Братством, существующим с начала 18 века. Усадьбы Быково, имеют прямое отношение к масонству (масоны - старейшее тайное общество, которое вобрало в себя знания, обычаи и ритуалы из многих древних цивилизаций).
Кстати у нашего общего знакомого poehooy имеется превосходный репортаж о данном местечке http://poehooy.livejournal.com/125705.html
perlovka_blog
Jun. 16th, 2016 03:17 am (UTC)

В каком смысле - рассекретить? Они там где-то есть? На церкви я ничего не заметила, а до усадьбы не дошла в этот раз.
Есть места, где масонские знаки более заметны. Например, на церкви в Авдотьино (Ступинский район, усадьба Новикова).


Но вообще я как-то не особенно переживаю по поводу масонов, не понимаю в чем их "вредность".

luka55
Jun. 16th, 2016 07:52 am (UTC)
Да, по поводу "вредности" масонов, я тоже весьма усомнился. Наверное, это только по мнению большевистского быдла они были опасны, потому что быть бедным, в их понимании, было непристойно. Им было проще оказать содействие, чем в своих рядах терпеть нищету.

( 6 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny