perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Записки из Таджикистана

Если уж начинать про это (http://perlovka-blog.livejournal.com/183774.html), то надо сделать вступление - а в честь чего я там вообще оказалась. В аккурат после тамошней гражданской войны, о которой я до сих пор мало что внятно могу сказать (кстати, вот здесь какой-то монументальный труд на эту тему - www.ca-c.org/datarus/st_08_bush.shtml. Ход войны описан тут: www.ca-c.org/datarus/st_08_bush.shtml), во время дикой разрухи, в январе 1994 года?
в 1992-1994 году я работала в офисе международной гуманитарной организации CARE (http://www.care.org). тут недавно _mish_ смеялся над случайно увиденной CARE'овской рекламой с картонными коровками. да, та самая.... она есть-пошла с 1945 года, все началось с продовольственных посылок в послевоенную Европу. Сейчас это мощная организация (точнее, ассоциация нескольких CARE - в США, Канаде, Германии, Норвегии, Великобритании, Австралии и др.), которая работает в странах третьего мира.

В мире гуманитарных организаций есть определенная иерархия, кто когда заступает, кто на чем специализируется. Например, если где-либо случается тайфун, цунами, военный конфликт, когда гибнет множество людей, а еще больше - бежит без оглядки и оседает на новой территории или, вернувшись потом домой, оказывается буквально у разбитого корыта, то в первых рядах выступают Красный Крест (ICRC), Врачи без границ (MSF) и др. Чтобы смягчить последствия. А потом выходят, скажем, Save The Children, CARE, которые занимаются развитием - какие-нибудь образовательные, медицинские, сельскохозяйственные проекты. Борьба с нищетой и голодом, детской смертностью, за улучшение репродуктивного здоровья женщин и т.п. И в общем - такая и была ситуация в Таджикистане - разбитое корыто.

В России в начале 90-х CARE занималась в основном распределением продуктов питания, было несколько проектов, которые финансировались из разных источников. Это была далеко не самая масштабная операция за историю организации. В России CARE никогда бы не оказалась, если б не наши передряги того времени. Малообразованный третий мир - вот где они работают прежде всего.

Сначала, как я помню, было распределение военных пайков (какие-нибудь остатки из хозяйства мин-ва обороны США). Выглядели они пугающе - небольшая коробочка с суточным рационом, в которую впрессованно некоторое количество питательного вещества. Называется это MRE (meal-ready-to-eat - еда, готовая к употреблению). Здесь вы можете полюбоваться на примерное содержание такого пайка - http://en.wikipedia.org/wiki/MRE. Всякие пакетики с чаем или солью доступны человеческому пониманию, ну как в самолете.... Но главную часть пайка составляет "основное блюдо" в виде, например, спагетти с каким-нибудь густым мясным соусом и т.п. Это, по-моему, самая страшная часть MRE :) Я никогда не пробовала этой еды, и видела этот паек только один раз, в конце этого проекта, когда кто-то затащил в офис образцы. По сколько штук этого добра в руки раздавалось и кому именно - не помню. Наверно, военным, застрявшим где-нибудь вдали от цивилизации, и такая еда сойдет, наверно, она довольно калорийна и разумно упакована. Штука сугубо экстремальная, чтобы только от голода не помереть. Мне кажется, этот проект не пользовался в нашем офисе особой любовью, длился он недолго - нужно было проконтролировать доставку в Россию, общаться с нашей Комиссией по гуманитарной и технической помощи, найти "целевую аудиторию", отследить распределение. Кажется, довольно рутинное дело.

Справедливости ради надо сказать, что в Штатах MRE - тоже предмет ядовитых шуток. Расшифровывают MRE по разному, например, "Нечто напоминающее пищу" или "Пища, которую и враги не едят" или "Пища, от которой не проср....ся" и т.д. (см. выше в Википедии)

Еще было распределение сухого молока. Кажется, финансировало Мин-во сельского хозяйства США. И еще несколько проектов, но подробностей не помню. У нас были офисы в Москве, Питере, Екатеринбурге, одно время в Перми, а еще в Закавказье, в Средней Азии. В 1994 году все российские программы закончились, и CARE работала только в Грузии и Средней Азии. В Грузии, например, была программа по распределению семян в сельскохозяйственных районах, в Таджикистане - программы по обучению продвинутым способам ведения личного сельского хозяйства и т. п. Как правило, идентифицируют группы наиболее нуждающихся граждан. Вообще - это программы по борьбе с нищетой во всех проявлениях. В организации есть штатные сотрудники, по много-много лет уже работающие, многие объездили пол-мира - их переводят из Латинской Америки в Россию, из России в Руанду, из Руанды в Боснию - далее везде. Часть специалистов - социологов, медиков, диетологов, сельхоз. спецов и проч. в зависимости от программы, нанимают на месте. Подсобные работники - все местные. Первое время ими может руководить некий "засланный казачок", который обучает всему и рассказывает, как в CARE какие колесики крутятся. Но довольно быстро дело полностью передается в руки "местного населения" или экспатам. Это обходится, естественно, в десятки раз дешевле.

CARE получает финансирование от частных лиц и, конечно же, от больших организаций, государственных или ООН. Бюджеты, как правило, довольно ограниченные, приходится просчитывать все, искать рациональные варианты. Американское правительство может запросто заслать свою счетную палату (GAO), чтобы проверить, как и на что тратили - если какой-либо проект был на его деньги. За финансирование приходится побороться - устраивают тендеры между благотворительными организациями, тут уж не до шуток. Вопросы репутации - тоже очень существенное дело.

А моя скромная работа - сначала секретарем-завхозом, потом добавились кое-какие кадровые вопросы - ничего "романтического". Хотя, в начале 90-х, когда сама Россия переживала, так скажем, переломное время, было интересно оказаться среди иностранцев - откуда только их не было - впервые оказавшихся в нашем медвежьем краю :)) Для одних это была привычная работа, для других - приключение, для третьих - случайный заработок.

К январю 1994 года было решено открыть небольшой офис в Душанбе, а для этого изучить обстановку и понять, какими проектами можно там заниматься. И вот мы отправились в Таджикистан - Джейн и я, на первое время к нам приставили Фрэнка, одного из наших главных начальников, ветерана CARE, и Джафара, московского таджика, который работал у нас не очень давно. Мужчины должны были сопроводить нас туда, помочь освоиться (Джафар), встретиться с местными чиновниками (Фрэнк) - и оставить на месте. Забросить, в общем.
Tags: Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments