Почему-то слово "with" я тогда упорно сокращала до "wi". Откуда я это взяла и в чем был смысл такой экономии, не помню. В самом первом факсе наш контактный телефон в гостинице "Таджикистан" указан в верху и в низу страницы, на всякий случай, если факс пройдет частями и покорежится.
Вообще, впечатления довольно бытовые, простой российский наблюдатель, до разведчика-нелегала и даже до репортера мне, конечно, далеко. Теперь жалею, что не осталась там дольше. Все-таки было интересно, столько разного интересного народа :) Я, в основном, вела хозяйство, секретарствуя, общаясь с разными местными жителями, пытаясь найти ксерокс, электронную почту, поддерживая связь с Москвой подручными средствами.
Душанбе тогда зимой - опустевшее, облезлое, безумно печальное место со следами прежнего величия и с великолепными горными хребтами.

Вид из моего оконца в "Таджикистане". Самое первое утро, самая первая фотография.
Эпизод на базаре. Я покупаю тюбетейки на сувениры, не для маскировки :) Цены какие-то офигительные, сейчас уже непонятно, что это. Но это в рублях: ... I went to the market and bought tubeteikas, black ones wi some whitish-silverish embroidery. The 1st one was 10,000. I said I am poor and got it for 8,000. The 2nd one was 15,000 but as I insisted I am poor they gave it to me for 8,000, too.
Неужели я там во всеуслышание заявила о своей бедности? Или это на образность потянуло? Или это была какая-то популярная тогда у нас фраза? Помню этот крытый рынок в Душанбе, рядом с гостиницей - огромный ангар, полупустой, но все основные продукты можно было там купить. Если есть деньги, конечно. И еще прикольные деревянные поделки - знаменитые жуткие детские колыбельки с дырой посередке, огромные деревянные черпаки и миски. В общем, можно было найти что-нибудь на удивление цивилизованной Москве :)
В магазинах не было ничего, кроме, кажется, сникерсов. Наша таджикская коллега ходила пешком, затемно, к 4-5 часам утра на молокозавод, чтобы достать для внучки молоко. Но в центре работал "салон красоты". Не знаю, спасла ли "красота" Душанбе...
Один из нас, московский уже таджик, довольно плохо перенес краткое возвращение на родину. Он-то знал, как там было до войны, а мы, новенькие, просто приняли ситуацию как данность.