?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Январское

Разбирала старые бумажки и бумаги - приехали с оказией со старой квартиры. Нашла свой старый "таджикский дневник". В начале 1994 года я провела около месяца в Душанбе в составе крошечной группы сотрудников гуманитарной организации. Дневник, собственно, десяток страниц мелким шрифтом - письма, отправленные по факсу в Москву моей английской коллеге, поэтому на английском.... Забавно посмотреть, как я писала по-английски в 1994 году. Некоторые обороты въелись в мою голову намертво :)

Почему-то слово "with" я тогда упорно сокращала до "wi". Откуда я это взяла и в чем был смысл такой экономии, не помню. В самом первом факсе наш контактный телефон в гостинице "Таджикистан" указан в верху и в низу страницы, на всякий случай, если факс пройдет частями и покорежится.
Вообще, впечатления довольно бытовые, простой российский наблюдатель, до разведчика-нелегала и даже до репортера мне, конечно, далеко. Теперь жалею, что не осталась там дольше. Все-таки было интересно, столько разного интересного народа :) Я, в основном, вела хозяйство, секретарствуя, общаясь с разными местными жителями, пытаясь найти ксерокс, электронную почту, поддерживая связь с Москвой подручными средствами.
Душанбе тогда зимой - опустевшее, облезлое, безумно печальное место со следами прежнего величия и с великолепными горными хребтами.


Вид из моего оконца в "Таджикистане". Самое первое утро, самая первая фотография.

Эпизод на базаре. Я покупаю тюбетейки на сувениры, не для маскировки :) Цены какие-то офигительные, сейчас уже непонятно, что это. Но это в рублях: ... I went to the market and bought tubeteikas, black ones wi some whitish-silverish embroidery. The 1st one was 10,000. I said I am poor and got it for 8,000. The 2nd one was 15,000 but as I insisted I am poor they gave it to me for 8,000, too.
Неужели я там во всеуслышание заявила о своей бедности? Или это на образность потянуло? Или это была какая-то популярная тогда у нас фраза? Помню этот крытый рынок в Душанбе, рядом с гостиницей - огромный ангар, полупустой, но все основные продукты можно было там купить. Если есть деньги, конечно. И еще прикольные деревянные поделки - знаменитые жуткие детские колыбельки с дырой посередке, огромные деревянные черпаки и миски. В общем, можно было найти что-нибудь на удивление цивилизованной Москве :)
В магазинах не было ничего, кроме, кажется, сникерсов. Наша таджикская коллега ходила пешком, затемно, к 4-5 часам утра на молокозавод, чтобы достать для внучки молоко. Но в центре работал "салон красоты". Не знаю, спасла ли "красота" Душанбе...

Один из нас, московский уже таджик, довольно плохо перенес краткое возвращение на родину. Он-то знал, как там было до войны, а мы, новенькие, просто приняли ситуацию как данность.

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
tatiana1510
Jan. 20th, 2007 05:42 pm (UTC)
Очень интересно! Уже почти история - 1994... Целиком не опубликуете?
perlovka_blog
Jan. 20th, 2007 05:58 pm (UTC)
Да? Можно попробовать, я, правда, боюсь, что это не так интересно, как кажется. Попробую сделать перевод с пояснениями, а то там не все понятно. частями и под замком :))
yu_yusha
Jan. 20th, 2007 06:56 pm (UTC)
Почитала бы с удовольствием. :) По-русски. :)
cat_oley
Jan. 21st, 2007 08:33 am (UTC)
да, мне бы тоже было бы очень интересно. голосую за публикацию
cat_oley
Jan. 21st, 2007 08:33 am (UTC)
по английски. :)
( 5 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny