perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Зимнее очарование российских субтропиков

Разобрала часть фото из свежей поездки в Сочи. Тут вот у меня кое-что из дендрария. Оказалось, что я наснимала кучу какой-то ботанической фактуры - коры, листьев, веток и прочего растительного хлама, почему-то особенно много пальмовых листьев. В общем-то, пристрастное рассмотрение зеленых листьев в это время года для человека, приехавшего из Москвы, не должно вызывать никаких подозрений, а?

В дендрарий я прибрела под легким, но настырным дождиком, все было чисто вымыто и освежено к моему визиту. От мокрых пальмовых листьев шел приятный сильный запах, что-то вроде флоксов. Народ стал появляться позднее, когда просветлело и морось закончилась. А может, просто проснулись попозже. Все это были люди понаехавшие, такие же, как и я, и все спрашивали друг друга: а где это? а как пройти туда? сюда?

Дендрарий очень аккуратный и живописный, это, конечно, a place to be at. И не только зимой, но и летом. Хотя.... мб в жару скакать по его склонам непросто. Говорят, что правильно сразу подняться на самый верх по канатной дороге, а потом неспешно спускаться, любуясь экзотикой. Я тупо пошла пешком и не пожалела. Парк-сад был заложен в конце XIX века г-ном Худековым. Он купил земли, там была (и есть) его вилла. Начиналось все с нескольких сотен видов. Сейчас в парке около 1500 видов растений, Вики сообщает, что здесь самая крупная в России коллекция пальм - 24 вида. "Производственная база" дендрария снабжает посадочным материалом другие парки и сады. И даже за пределами Сочи.














Tags: Сочи, природа-мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments