perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Ботанический мир

Выбралась в оранжерею Ботанического сада (ГБС). Очень атмосферное место. Прекрасная возможность увидеть, что будет с вашими домашними растениями, если дать им воли, т.е. хорошие условия для произрастания. Тут и рододендроны, и фикусы, сингониумы, стрелиции, пальмы, антуриумы, монстеры, аспарагусы, фитонии, алоэ, драцены, агавы и еще тьма всего что, если и не растет у вас дома, вы наверняка видели где-нибудь еще. Так что есть шанс развести дома тропики-субтропики на базе 3-5 горшков. Конечно, есть и масса редкостей, но джунгли в квартире - все-таки реальность наших дней.
Саду семьдесят лет и оранжерее, похоже, ненамного меньше. Здание очень обшарпанное, но пока его не отъевроремонтили, есть смысл наведаться и полюбоваться на оригинал. Одновременно печальное и завораживающее зрелище.
В открытом доступе большая площадь, от нее тянутся закрытые коллекционные отделы.
Кстати, в определенные часы проводятся экскурсии (входят в стоимость билета) - полный вынос мозга для затравленного горожанина: пока мы тут суетимся и страдаем фигней, есть деревья, которые спокойненько отращивают на себе шишки весом три кило, а другие окрашивают свои молодые листочки в красный цвет антоцианом - чтоб вредители не ели, едкий он. И да - диффенбахия, кот. мы на работе в своем углу развели как грязи, оказалась не только ядовитым, но и зверски полезным растением - очищает воздух от пакости и пыли. Так что - пусть будет!

Tags: Москва, природа-мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments