perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Аптечная лексикология

travel1234 в комментариях к моему вчерашнему посту об автобусных остановках (http://perlovka-blog.livejournal.com/180265.html) пишет: "Страна делала противоракетную оборону,которой нет ни у кого в мире до сих пор,а на ежедневную эстетику внимания не обращала".
Я вспомнила маленький эпизод из своего детства. Можете считать его притянутым за уши, но я ничего не притягивала, просто вспомнила :))) Пошли мы с бабушкой в аптеку - все это происходило еще до того, как я пошла в первый класс. Думаю, мне было лет 5-6. Бабушка пошла в рецептурный отдел, а меня отправила посмотреть, какое мыло продается в безрецептурном. Аптека была новая, просторная, отделанная деревом, много стекла. Чудо! Там еще был отдел очков с совершенно удивительным названием "Оптика". Аптека или оптика - этот вопрос меня очень занимал.

Тогда (в самом начале 70-х) с мылом проблем не было, просто выбор был достаточно ограниченным - по нашим временам, конечно. Стандартный аптечный ассортимент мыла: карболовое, дегтярное, борно-тимоловое, "Русский лес" (зеленое) и еще 1-2 сорта какого-нибудь туалетного. Все это в довольно блеклых, невзрачных бумажках (с современными не сравнить), особенно "черные сорта", мне больше всего нравилась упаковка "Русского леса" - там было аж два оттенка зеленого. Так вот, в тот раз я впервые увидела мыльце в трех-четырехцветной бумажке с малознакомым словом и побежала к бабушке: Бабушка, там есть "Космическое" мыло!
Бабушка скептически посмотрела на меня и сказала: Косметическое! Не космическое, а косметическое!
Так мой словарный запас окончательно пополнился словом "косметический". Надо сказать, что со словом "Космический" я уже давно и благополучно дружила - и не удивительно, об освоении космоса много писали и говорили, а уж каждый запуск и возвращение из космоса освещалось как "в первый раз", с трепетом, "с военной музыкой и помпой", с "работают все радиостанции Советского Союза" и проч. Это сейчас обычный человек, наверняка, не скажет, кто там, наверху сейчас вращается. Тогда это было совсем иначе.

В общем, с космосом все было в порядке. А слово "косметический" дремало где-то на задворках.
Tags: мы
Subscribe

  • Гаджеты проклятые

    Забыла кабель для зарядки часов и уже два дня совершенно бесконтрольно сплю, бегаю, вообще - двигаюсь. Чувствую себя просто брошенной)) Никто не…

  • Эпоха ренессанса

    Восьмой день ремонта пошел, вошли в последнюю треть, а мб даже и четверть! Возни много: потолки + стены + обои в кухне и прихожей, укладка ламината в…

  • Лето красное

    У меня каникулы (гляжу в окно на буйствующую в сумерках природу и слово "каникулы" кажется неуместным), разошлась с учениками до августа. Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment