perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:

ЛМ, том 1

Принялась наконец читать "Литературную матрицу". Долго она у меня лежала под рукой, года три, кажется.
"Учебник, написанный писателями" - сродни "Родной речи" Вайля и Гениса.
Не знаю, что сейчас в ходу в школах, в отличие от "старых, добрых" учебников литературы советского времени и этот, где-то интереснее, где-то скучнее, но... действительно увлекает, хочется взять в руки первоисточник: о чем это очередной автор "Матрицы" загибает? "Мертвые души" - приключенческий роман? Хома Брут - своего рода Фродо?
Написано нормальным языком, без дидактики и идеологии, хотя и субъективно, но это и делает учебник живым. Я опять, как когда-то над биографией (не из советского учебника, mind you!) чуть не прослезилась над судьбой Пушкина (Петрушевская). И ужаснулась: методы за почти двести лет не изменились.
Статья Шаргунова о Чацком тоже очень понравилась.





Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: книги, чтение
Subscribe

  • "Тело Христово"

    И опять же случайно - набрела на Кинопоиске на отличный польский фильм "Тело Христово". Был номинирован на Оскар в прошлом году, получил много разных…

  • Михаил Кулаков

    Случайно попала на онлайн-премьеру документального фильма В. Непевного "Кулаков великого предела". Ну, не совсем случайно: знала, что показ будет, но…

  • "Дарреллы"

    Продолжаю смотреть Топи. После 5-й серии требую ускорить дело)) В паузах доглядела "Дарреллов" - по мотивам трилогии о Корфу. Ну это очень-очень по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments