perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Доопределялась-2

Пока суд да дело, nikolkakrakatuk помогла разобраться с шестым, неизвестным мне растением. Оно оказалось чистяком, панимаиш, весенним. От Николки же узнала и про plantarium.ru.

Итого: вторая половина субботнего виртуального букета.

1) чистяк весенний - интересно, что у "моего" чистяка меньше лепестков, чем у тех, что вы найдете в гугле, но мб это какое-то недоразвитие, мб у него еще будут лепестки и т.п.? замечательно, что "мои" листья и листья из гугла полностью совпадают и по виду, и по описанию. Но некоторые художники в своих зарисовках от руки полностью забили на верние листья чистяка, кот. совершенно не похожи на нижние. По таким рисункам толком не определишь.
2) мать-и-мачеха - как мне казалось, про это растеньице, которое также дает лопухи размером с десертную тарелку, знают почти все. Но это заблуждение, кот. меня несколько огорчило. Вот еще одно: мелкие, молодые лопухи мать-и-мачехи покрыты сереньким пухом, который можно буквально стереть (как, пардон за прозу жизни, на лотерейном билетике) и открыть блестящую, зеленую поверхность. Этим мы часто развлекались в детстве: пока невелика ростом и ближе к земле, листочкам-цветочкам это совершенно нормальное занятие:). Кстати, мать-и-мачехи много растет и в городе, во дворах. Необязательно в лесу.
3) ветреница лютичная - тут я не ошиблась и не впала в грех смешения ее с лютиком едким.


Да, скажут недоброжелатели, она совсем умом тронулась - в придорожной канаве травинки рассматривает. Со стороны вам виднее, но когда идешь семь-десять километров по лесу (который довольно однообразен для дилетанта), глаз автоматически задерживается на деталях, выбивающихся из общей массы - цветом, размером, формой и т.п. А потом - ну просто хочется осмыслить, что это было.





Tags: Лосиный остров, детство золотое, природа-мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment