perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Вспомнить все

Погода паршивая, в метро места не уступают, хочется вспомнить что-нибудь приятное....


Мумуары об общественном транспорте

В Штатах на общественном транспорте ездят если не отбросы общества, то во всяком случае - люди не шибко богатые. Хотя, кажется, это не распространяется на большие города.

Без машины там хреновато. Ну то есть не совсем катастрофа, но.... как-то.... неудобно. Когда я была в Цинциннати и мы поехали в тамошний зоопарк - один из крупнейших штатских зоопарков, кстати, но это отдельная история - вся длинная очередь в drive-through кассу за билетами состояла из автомобилей. Я представила себе, как бы я туда пошла своим ходом и меня переехал бы какой-нибудь семейный автомобиль. Ой-ой-ой, "умирает зайчик мой" - я быстрее заморгала эту ужасную картину.

У меня было несколько знакомых из пригородов и мелких городов Североамериканских Соединенных Штатов, которые за 30-40 лет сознательной жизни НИ РАЗУ не ездили на автобусе :) Один сказал, очень смущаясь: "я даже не знаю, что там нужно делать... а ты вот не побоялась". Люди с младых ногтей за рулем. Зачем им знать "за автобус"? А я вот отчаянная девчЁнка. Впрочем, после наших автобусов и трамваев американский bus показался мне кадиллаком.

Я была на семинаре в Маклине, Вирджиния. От гостиницы - недалеко от местечка с многозначительным названием Сонная Лощина - было удобно ехать на обычном автобусе. Но один мой знакомый запретил мне ездить на автобусе (Какой ужас! Там такая публика ездит, ты даже себе не представляешь!) и возил на машине. Кстати, он тоже ни разу в жизни не ездил на автобусе. Зато его покойный отец в молодости водил автобус. Каково? Слава богу, приятель мой не все время был в тех краях, и я с удовольствием отметилась в публичном транспорте - все в жизни надо испытать! Дело было в 2000 году, в аккурат во дни президентских выборов - Too close to call! - у меня где-то билетик даже лежит - 7 ноября 2000 года, красным. Красный день календаря, ясное дело, и в Америке - красный день календаря.

Так вот публика была приемлемая - белых, правда, мало, но цветные люди никаких номеров не откалывали, матом не ругались и не обижали всяких "понаехали тут" вроде меня. Видно было, что все это народ небогатый и сильно уставший, особенно вечером. Во время моей второй или третьей самостоятельной поездки ко мне обратился какой-то белый мужчина средних лет, прилично одетый - тоже, видно, случайно в автобус занесло - и спросил, далеко ли до Тайсон Корнер. Я сама туда ехала, поэтому с видом знатока сообщила ему, что скоро подъедем :)

Наверно, ему было страшно среди "ужасной автобусной публики" и хотелось найти утешение в беседе с сестрой по разуму. Он-то американец был.......
Tags: они
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments