perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

Брейтово

Подумав немного, решила все-таки воспользоваться случаем и скататься дальше по Рыбинскому водохранилищу, до Брейтово. Это, в общем-то, медвежий угол по сравнению со всеми нашими золотыми кольцами, село-райцентр, утеха рыбака. Но для полноты моей картины Ярославской области нужно было попасть куда-то туда, на северо-запад. Сначала я потерзалась: Некоуз или Брейтово, Брейтово или Некоуз? Решила, что Брейтово. Оно дальше, а до Некоуза, если очень надо будет, можно съездить и в другой раз. От Углича это не так далеко, например. А вот Брейтово... это только вот так, под горячую руку.

Отправилась в Мышкин на паромную переправу, благо работает. По пути заехала в Глебово, там еще одна переправа, но, по опасениям местных, в этом году слишком мало воды, не будет из Глебово парома. Тут еще все затянуто льдом (не то Мышкин!), но уже видно, что русло сильно обмелело. На мою фотку переправы в Инстаграме житель Рыбинска написал, что таких "островов" тут не припомнят.
Короче, я двинулась в Мышкин, паром тут большой, вместительный: это изрядная баржа, поместится машин 15-20 и еще микроавтобусов сколько-то штук. Плата меня немножко изумила: за мою машину (до 2 т) - 270 р. в один конец. Каждый день не наездишься, подозреваю, что зарплаты тут не "паромные". А нету денег на паром, валяй до Углича, там ближайший мост через Волгу, плотина Угличской ГЭС. И это очень большой крюк. Впрочем, с машиной всегда так: "никакого дохода, расход один". Разумный человек, он на автобусе, велосипеде или пешком.

От Мышкина до Брейтово около 100 км, если что. В Шестихино, около ж.д. станции меня остановили две тетеньки средних лет и узнав, что я в Брейтово, обрадовались и приговорили:
- Вот вы нас и довезете!
Пока я рагребала для них заднее сиденье и они усаживались, подбежали еще три тетеньки, но я строго сказала:
- Только четверо!
Пришлось всех пристегнуть собственноручно: я почувствовала себя немного стюардессой. Тетки ездили в райцентр - Некоуз: да у нас все там, вот, документы, например, оформить .... а автобус ходит через день.
Две вышли довольно скоро, а другие две доехали со мной до Веретеи. До Брейтово же мне пришлось докатываться в одиночестве.

Дорога, надо сказать, хорошая, местами вообще отличная, но бдительности терять нельзя: кое-где попадаются рваные ямы и неровные участки. Но в целом, совсем неплохо, я-то ожидала увидеть совсем убитое шоссе. Особенно хороша дорога от границы Брейтовского района до самого села Брейтово. На обратном пути я очень торопилась на пятичасовой мышкинский паром - уж очень не хотелось ехать от Мышкина в Коприно в сумерках, да и закат хотелось застать - какой же ужин без заката? Даже не знаю, как я теперь дома ужинать буду. У Шестихино, при въезде, не успела сбавить скорость и на каком-то бугре машина буквально подскочила в воздух, примерно как в чемпионате по ралли. Мелькнула мысль: лечу.... Но все закончилось благополучно. До Мышкина оставалось километров тридцать, и я уже не гналась, под впечатлением от своего "полета".
С парома полюбовалась видом на центр Мышкина в лучах заходящего солнца. Да, ничо так.... но это всего несколько зданий, к сожалению.

А, ну да, про Брейтово. Это довольно большое село, вы въезжаете в него по длинной улице-аллее - Республиканской. Это впечатляет. Но обстановка вокруг не столь пафосна, как само название. В селе в основном одноэтажная застройка, частные дома, попадаются солидные домищи, думаю, что эти принадлежат понаезжающим из больших городов. Кстати, неожиданно для себя встретила несколько машин с московскими и подмосковными номерами. Места эти - рыбные. На фоне вывесок про пластиковые окна и прочую лабуду бросаются такие: "Заточка ножей ледорубов", "Рыбалка. Хранение техники" и т.п. Имеется ввиду, наверно, лодочная техника. Эти вывески - местный колорит. Примерно, как на Юкон приехать. Но на этом колорит заканчивается. В центре села, напротив здания, в кот. я заподозрила бывший райком, стоит небольшой ильич. Причем очень необычный. Он не простирает руку в будущее, не указывает путь. Руки у него по швам, с большими сжатыми кулаками, он как будто немного напрягся. Впрочем, я его могу понять: буквально в метре от постамента (!) местные накатали съезд с дороги. Еще чуть-чуть - и будут ездить прямо по небольшой площадочке перед памятником. Стоит разок не вписаться между постаментом и деревьями - и конец ильичу!

Брейтово стоит в бухте, но мне все равно хотелось дойти до воды, пусть и не до открытой. Путь к ней, к воде, не очевиден. От райкома надо пройти левее, мимо почты и офиса Росгосстраха, и повернуть направо. Скоро вы увидите воду и маленькую часовню вдали. Часовню поставили в 2002 году, в память о затопленных святынях Мологи и посвятили Николаю Чудотворцу. Еще тут рядом два больших деревянных креста. Что творится вокруг - ужос ужасный... В общем, если вы думаете, что от часовни распространяется какая-то особая, очищающая благодать, то это заблуждение. Почему-то благодать сама не наступает и не поддерживается сама по себе.
Недалеко от райкома, но не в прямой видимости, построен храм Рождества Иоанна Предтечи, в общем, довольно приятный и складный - на мой лошеский взгляд. Там уже служат, но вокруг еще стройка: и грязь и разгром.

На обратном пути заехала за чаем на Газпромнефть, что на въезде. Это самая маленькая и самая опрятная АЗС с магазином и туалетом из всех, что я пока видела. И тетенька была добрая. И даже обычная маленькая G-драйвовская шоколадка, кот. они прикладывают к своему чаю-кофе, показалась мне вкуснее, чем всегда.

Кстати, да. О бензине. От Мышкина до Брейтово мне не попалось ни одной АЗС, кроме этой и еще одной, no name, тоже в Брейтово. Конечно, и в Мышкине, и в Волге, и мб. в Шестихино где-то должны быть АЗС, но не на том шоссе. Так что - запасайтесь, если вдруг вам ударит в голову поехать в Брейтово.
Tags: Брейтово, Ярославская область, из пункта А в пункт Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments