perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Иллюстраторы Чуковского - followup

Перечитываю-пересматриваю дневники Чуковского, просто наугад, на удачу. "Сутеевское" (смутно припоминаю случайную фразу Чуковского о какой-то книге, которая была издана с рисунками В. Сутеева. Чуковский недоволен - рисунки, на его взгляд, не подходящие)найти уже и не пытаюсь, зато вспомнились другие художники, которые рисовали для его книг.

Про Мстислава Добужинского тут уже написано. Но все-таки для коллекции (и визуального сравнения с Бармалеем Конашевича):





Вот Конашевич. Чуковский положительно отзывается о его пейзажных эскизах и жалеет, что К. их, говоря современным языком, не продвигает. Возможно, это было что-то в этом духе:



.... и критически - о рисунках Конашевича для детских книг. Но потом отмечает - прогресс налицо. Портрет Бармалея кисти Конашевича - интересно, к какому периоду творчества К. он относится:


А тут "едут и смеются, пряники жуют":



Вот сам Конашевич, фотография не очень хороша, увы...



Юрий Васнецов для "Краденого солнца" (ух у меня в детстве была страшенное "Солнце". Старалась картинки не рассматривать) Здесь же, вроде бы Мишка уютный, но тоже... не размазня.



Ре-Ми (Н. Ремизов). На озоне можно купить прижизненное издание Крокодила с рисунками Ре-Ми, 1920-е годы. Смотрятся очень современно. Чуковский в компании с Ваней Васильчиковым и Крокодилом смотрится просто умилительно.



"Крокодил"





Владимир Сутеев - художник-сказочник. Помню еще маленькие книжечки "Рассказы в картинках", комиксы такие. Про зверюшек часто. И почему-то они часто продавались на ВДНХ. Сутеев - сам автор детских сказок.





Кросс-пост в chukovskie
Tags: Чуковский, книги, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments