Однако, взяла себя в руки и пошла прямо на сайт РЖД, к первоисточнику. С некоторым скрежетом купила, что требовалось; нет, ничего, просто не надо поддаваться сиюминутным порывам. В таких случаях полезно сказать себе: не я первая, не я последняя.
Теперь я понимаю некоторых "коллег", которые звонят и просят что-нибудь заказать в интернете - книгу или какую-то еще публикацию. Особенно если из самой из заграницы. Типа времени нет. Или еще что-нибудь такое же, уважительное. К счастью, у меня есть официальные причины им отказать.
***
В одном из индийских офисов у нас сейчас ренессанс происходит: после долгого перерыва мы опять стали проводить там какое-никакое обучение. В основном, дистанционно. Мой новый тамошний коллега С., тренер с большим опытом, почище моего, только тема совсем-совсем другая, развернул "революционную агитацию" подручными средствами и на первое же занятие записалось чуть не стопицот (т.е. 150) человек. Это была огромная неожиданность: технически мы не можем объять столько народу за раз - могут помешать какие-нибудь телекоммуникационные пакости. Но и не ожидали мы такого... интереса! Ну, 20-30 желающих - норма.... Отменять уже неудобно: и так человек 30-40 поставили в лист ожидания. В последний момент решили провести две сессии параллельно, на каждую пригласили по 50 человек - к щастью, у меня был свободный час. Утром С. метался между моей сессией и коллегой К. - куда подключиться, кого послушать. Сначала он собирался слушать К., а тут пришлось раздваиваться. Ему надо войти в курс дела, посмотреть, как оно бывает. Минут за 15 до начала вижу, что коллеги "отредактировали" стандартные слайды: выкинули пару мелких, но противных тем - и ладно бы, но при этом не подправили кое-что, как мы вроде договорились вчера. Терпеть не могу рассказывать по чужим слайдам, всегда переделываю их, почти до неузнаваемости - во-первых, "я так вижу". То есть, по-другому. Во-вторых, я и свои слайды подкручиваю каждый раз, хоть и по чуть-чуть. Может, у меня концепция меняется... Действительно, кое-что постепенно меняется: или в материале, или у меня в голове.
В легкой панике говорю себе: не я первая..., буду импровизировать. И вообще - позади Москва. На самом деле, "Москва" не имела тут никакого значения, мне было страшно подвести С. - ему еще там работать и работать, а тут какие-то "варяги", не приведи бог, испортят первое впечатление. И никто больше не придет к нашему сладкоголосому С. заниматься. А этого никак нельзя было допустить:)
Подключаюсь, а там меня уже ждет тьма индийцев, жадных до знаний. Они, однако, оказались очень дисциплинированными и отзывчивыми, не чета некоторым (не будем показывать пальцем): послушно поставили телефоны на mute (ненавижу просить об этом, но кто-то из присутствующих на той стороне то ли сидел посреди капитального ремонта, то ли сам двигал тяжелую мебель - фоновые звуки были адские), реагировали в чате, отвечали на блиц-опросы, даже сами помогли кому-то нерадивому дозвониться, инструктируя через тот же чат... в общем, мне не пришлось отвлекаться на "логистику", и я уложилась в положенный час.
Посмотрим на отзывы и что скажет сам С. Тренер он более профессиональный, но я лучше (пока) знаю материал, так что нам есть, что обсудить.
Однако, волнуюсь.