?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Статьи дня

Попалась интересная статья про наше драгоценное общество. Нет-нет, не пужайтесь: статья не новая, была написана три года назад.
Оригинал.
Сокращенный перевод на русский: Природа неподвижности российского общества. Название в переводе изменено и не совсем, кмк, отражает содержание статьи. Природа неподвижности, в общем-то, понятна, а вот какие тут перспективы, возможные сценарии? Нужно читать и смотреть - ну-ка, по какому сценарию мы уже идем?

А вот еще одна статья, свежая. Только хотела сказать: опять они про нас гадости пишут, мерзавцы. Но это уже "родная" статья. Она обидная, мало кому хочется считать себя провинциалами. Статья о международной политике, о положении России в мире:
"Погрязшая, как в болоте, в своем провинциализме, Россия никогда не станет великой и успешной страной, какими бы ни были цены на нефть или сколь бы ни была благоприятной мировая финансовая конъюнктура. Мы не умели, а в последнее время еще и разучились видеть вокруг возможности, выискивая одни лишь угрозы".
Тот же несколько затравленный, опасливый провинциализм и в повседневной жизни - не редкость: а? чево? да ну его (ее, их)! да мы как-нибудь и без этого, старый конь... и т.п., а то вдруг? Да где нам! Это мы даже пробовать не будем, времени нет, не работает это, как это может быть - этого не может быть никогда....."Видим" угрозы даже там, где их нет. И я, пардон, все больше думаю о том, что на колени мы сами себя поставили с течением времени. Разговоры о коленях появились относительно недавно: я не помню их ни при СССР, ни в годы развала, ни в 90-е, ни даже, мб, и десять лет назад. Свежие веяния...
И в общем-то мы даже не стоим на этих самых коленях, это у нас такое коллективное видЕние, такая разновидность мазохизма: типа, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Кстати, не здесь ли связь с этой агрессивной неподвижностью, о кот. речь в первой статье?

Метки:

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny