perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:
Посмотрела еще пару серий лошаковского "Путешествия из Петербурга в Москву".
Едут они, едут по характерной нашей сельской облезлости и попадают в город Новгород. А там - редакция местной газеты, кажется, пять человек. Двое или трое специально сидят так, чтобы лица в камеру не попадали. Ушли бы лучше совсем. Начальница их, однако, бодряком, отчитывается о проделанной работе. На стене фото местного молодого человека, погиб в октябре при штурме донецкого аэропорта. "Наш герой". Они там за Россию воюют. Потом показывает какие-то вещи, во множестве, собранные для беженцев из Украины. Записывают в журнал кто и что пожертвовал. Кто-то вот только что принес вещи, лекарства + еще пять тысяч рублей. (Совершенно адская сумма - через несколько минут старушка из валдайских краев рассказывает, что ее дочь, учительница английского в колледже, получает около 4000 рэ в месяц. И подрабатывает где-то в угодьях тамошней госрезиденции уборкой территории.) Ну ладно, это все я могу понять: людей согнали так или иначе, они оказались черт-те где не по своей воле, мб и пригодится что. Но потом .. демонстрирует листок рукописный, несколько строчек: они, оказывается, умудрились собрать 200 000 рублей (!) на ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ. Нет-нет, это не для того, чтобы с его помощью кого-то убили, это чтобы контролировать доставку гуманитарной помощи. Вот и записка, спасибо от некоего командира, кот. получил этот прицел. Ну, он же не мог написать ни номер части, ни место дислокации, не положено, вот фамилию указал и то хорошо.
Двести тысяч - лучше бы в детский дом отдали. Или мб в Новгороде есть больные муковисцидозом - купили бы им портативные концентраторы воздуха. Но, боюсь, на такое двести тыщ в едином порыве не собрать.... Авторы фильма никак не комментируют отснятое. Иногда задают вопросы. Или - на пути из одной деревни в другую - зачитывается кусок из Радищева, про конкретное место.

Потом в кадре несколько мужиков из национально-освободительного движения. Каюсь, у меня этот термин связан только со временами СССР - далекие страны Азии и Африки в борьбе с колониальными режимами. Эти товарищи, из Новгорода, освобождают от оккупантов Россию. Так и сказали, но кто они, оккупанты - я не осознала. А президенту надо помочь, сказали они: он все делает, чтобы власть работала для народа, и надо помочь. Про работу власти: в первой серии показывают деревню - там, правда, осталось совсем немного народа, старушек, но живет же кто-то - в кот. нет питьевой воды. Воду возят откуда-то издалека, кто как приспособился, родственники может.... Вообще им хватило бы одного колодца, но как-то все не получается у власти устроить там колодец. На самом деле, если подумать, это и есть тот самый геноцид русского народа. У нас считается, что его устроили эти... сами знаете, кто.
Tags: Россия, мы, паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments