perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

"Бармалей"

Пыталась вчера "клеветать" на сутеевские иллюстрации к Чуковскому:) Полистала "Дневники", не нашла ничего - иголка в стогу сена! Случайная фраза - ну бог с ним. Зато вот немного про "Бармалея".

"9 ноября 1924. Возился с "Бармалеем". Он мне не нравится совсем. Я написал его для Добужинского, - в стиле его картинок. Клячке и Маршаку он тоже не понравился, а. М. Б-не, Коле и Лиде нравится очень".

1927 год
"25 сентября. В 11 ч. утра позвонил Розенблюм: - К. И., запретили вашего "Бармалея" - идите к Энгелю (заведующ. Гублитом) хлопотать. Пошел. Энгель - большелобый человек лет тридцати пяти. Я стал ругаться. "Идиоты! Позор! Можно ли плодить анекдоты?" И пр. Он сообщил мне, что Гублит здесь не при чем, что запрещение исходит от Соцвоса, который нашел, что хотя "книга написана звучными стихами", но дети не поймут заключающейся здесь иронии. И вот только потому, что Соцвос полагает, будто дети не поймут иронии, он топчет ногами прелестные рисунки Добужинского и с легким сердцем уничтожает книгу стихов. Боролся бы с пьянством, с сифилисом, с Лиговкой, со всеми ужасами растления детей, которыми все еще так богата наша нынешняя эпоха, - нет, он воюет с книгами, с картинками Добужинского и со стихами Чуковского. И какой произвол: первые три издания не вызвали никакого протеста, мирно печатались как ни в чем не бывало, и вдруг четвертое оказывается зловредным..."
Tags: Чуковский, книги, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments